Найти в Дзене
21,5 тыс подписчиков

Рост солёности Азовского моря в Ростовской области угрожает развитием опасных червей-паразитов


Специалист рассказала, как избежать заражения.

Изменения гидролого-гидрохимических показателей в Азовском море, Таганрогском заливе и дельте реки Дон могут повлиять не только на видовое разнообразие, но и на численность паразитов. Об этом говорится в докладе инженера-исследователя ЮНЦ РАН Юлии Степановой.
По словам специалиста, в водоёмах могут размножаться паразиты, потенциально опасные для животных, в том числе человека, которые передаются с рыбой и рыбной продукцией. В частности, в регионе встречаются представители трематод и нематод.
- В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения заражённости рыб морскими и эвригалинными видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей, - говорит Юлия Степанова.
Чаще всего, по словам специалистов, человек заражается гельминтами при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, слабо маринованной, свежепосоленной или недосоленной рыбы.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует придерживаться некоторых правил. Так, не стоит есть рыбу из неблагополучных водоёмов или водоёмом со значительным фекальным загрязнением, необходимо соблюдать меры личной гигиены, при разделке рыбы лучше всего использовать разные разделочные доски, ножи и посуду, после приготовления рекомендуется тщательно помыть руки с мылом и протереть их дезинфицирующим раствором, а разделочный и кухонный инвентарь помыть с щёткой и обдать кипятком.
Ихтиопаразитолог напомнила, что не все виды засолки, маринада или копчения гарантируют, что опасные и потенциально опасные паразиты в рыбе погибнут. Чтобы полностью исключить угрозу, рыбу нужно подвергнуть тщательной термической обработке. При заморозке она должна быть проморожена на всю глубину, при варке её следует заделать на части и варить 20-30 минут с момента закипания. Минимальное время жарки рыбы и рыбных котлет под крышкой составляет 15-25 минут. Вяленая продукция производится только из предварительно замороженного сырья.
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Рост солёности Азовского моря в Ростовской области угрожает развитием опасных червей-паразитов  Специалист рассказала, как избежать заражения.
1 минута