Найти в Дзене
60,7 тыс подписчиков

Самое первое колесо обозрения было придумано и построено не просто так. Оно стало американским ответом Эйфелевой башне. В 1893 году в Чикаго проходила Всемирная выставка, ну и как тут не обойтись без чуда, без символа, без такого инженерного сооружения, чтобы весь мир ахнул и забыл о башне Эйфеля.


Зарвавшихся европейцев можно было перещеголять только при помощи инженерной штуковины, соответствующей духу времени. Им и стало колесо обозрения, сконструированное инженером Гейлом Феррисом. И это действительно был поразительный и грандиозный проект. Для сравнения: самое «свежее» столичное колесо обозрения «Солнце Москвы» диаметром 70 метров. А колесо Ферриса, построенное им в XIX веке, имело этот же показатель в 75 метров.

А кроме того конструкция сидела на главной оси, вес которой составлял 70 тонн и это была самая большая кованая деталь в истории человечества. За развлекательную функцию отвечало 36 кабинок, каждая размером с автобус, в которых было 20 сидячих и 40 стоячих мест. Крутили эту махину две паровые машины по 1000 лошадиных сил каждая.

Открылось колесо обозрения 21 июня 1893 года. Успех у него стал потрясающим — аттракцион не простаивал ни дня, а за все время, пока шла выставка, на нем прокатилось 1,5 миллиона человек, заплатив за 20-минутную поездку по 50 центов.

Но что не говори, а с практической точки зрения утереть нос французам так и не вышло. Эйфелева башня стала символом Парижа, а колесо Ферриса так и осталось простым ярмарочным развлечением. Его разбирали, переносили на другие места, а окончательно растащили на части уже в 1904 году. И единственным утешением инженеру Гейлу Феррису стало то, что в английском языке «колесо обозрения» до сих пор называется «феррисово колесо».
1 минута
416 читали