9294 подписчика
Три урока, которые я получил за шесть лет публичного управления на comon.
Стратегия «Богатеем медленно» началась как стеб над попытками большинства разбогатеть быстро. Сначала она существовала в виде виртуального портфеля в моем блоге на смартлаб.
А с 14 июня 2017 стратегия стала реальным портфелем на сервисе автоследования comon.ru. Шесть лет — тот срок, когда можно подвести предварительные итоги. И вот три урока, которые я получил за эти шесть лет.
👉Урок первый. Все хотят разбогатеть быстро.
Если мы посмотрим текущую статистику сервиса комон в части стратегий с наибольшим количеством автоследователей (а соответственно, и с большим количеством средств в управлении), то увидим такую картину:
Всего стратегий с числом автоследователей 100 и более — 50 штук. Из них:
— с агрессивным риском (левередж более 100%) — 18 штук
— с умеренным риском (левередж до 100%) — 22 штуки
— с консервативным риском (без левереджа) — 10 штук
И это при том, что множество крупных (по автоследователям) и высокорисковых стратегий было уничтожено в феврале-марте прошлого года (об этом в уроке 2). Большинство инвесторов все так же относится к фондовому рынку как к казино.
👉Урок второй. Разбогатеть быстро не получится.
Приведу пару примеров суперзвезд комон недавнего прошлого.
Хомяк разумный.
На основной стратегии с одноименным названием на пике было более 1000 автоследователей и (вероятно) значительно больше миллиарда рублей в управлении. Стратегию сильно потрепало в 2020 а в феврале 2022 уничтожило. Приведу график единственной действующей стратегии автора — Хомяк на ИИС.
На пике падения и угрозе маржин-колла вкладчикам было предложено довнести денег, чтобы снизить плечо и не разориться. Учитывая, что число автоследователей сократилось в разы, внести деньги смогли не многие.
Вывод прост. Левередж убьет ваши накопления быстрее, чем осуществятся ваши мечты.
👉Урок третий. Разбогатеть можно медленно.
Приведу несколько цифр. Среднегодовая доходность моей стратегии за шесть лет (с 14.06.2017 по 16.06.2023) составила 14,49% или 125,5% всего. Сравним с бенчмарками.
Среднегодовая доходность индекса ММВБ за тот же период составила 7,05%. Управляющие любят сравнивать себя с этим индексом. На его фоне можно выглядеть неплохо. Но мы сравним справедливо — с индексом полной доходности по налоговым ставкам резидентов (MCFTRR).
Среднегодовая доходность этого индекса составляет уже 13,8% за эти шесть лет, которые включают в себя пандемию и то, что принято называть СВО.
Это говорит о том, что капитализм работает несмотря на все безумие, происходящие в мире. И, соответственно, разбогатеть медленно вполне можно.
Действуйте рационально, не ведитесь на красивые обещания быстрого обогащения и инвестируйте в фондовый рынок. Для этого лучше всего подойдет индексный ПИФ с низкими комиссиями. И вы будете богатеть, но медленно.
Успешных вам инвестиций. Александр Здрогов
Комментируйте на Смартлабе:
2 минуты
20 июня 2023