Найти тему
8 подписчиков

ПРИНЯТЬ СВОЕ ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ


Создавая свои курсы, сочиняя музыку, печатая книги и рисуя картины, я понял одну очень важную вещь, которую должен для себя уяснить любой креатор: самый большой вызов, перед которым стоит артист — это усвоить великий урок, который называется «научиться принимать свое текущее положение и не создавать из него препятствие и оправдания для того, чтобы выпускать в мир то, что ты можешь делать прямо сейчас, обладая теми навыками и знаниями, которые у тебя есть, потому что ты ими недоволен ввиду твоих представлений о собственном совершенстве».

Наши идеалы и представление о том, кем мы должны быть или стать, чтобы «заслужить право» делиться, чтобы «получить разрешение» считать свое творчество ценным, всегда впереди того, чем мы на самом деле являемся в текущий момент. У тебя всегда есть ориентиры, на которые ты равняешься, за которыми тянешься. А ориентиры — по умолчанию — вдали от тебя, благодаря чему ты и совершаешь движения развития, стремясь приблизиться. Но они как горизонт — чем быстрее бежишь, тем быстрее он убегает прочь.

Наше представление эволюционирует и развивается быстрее, чем мы успеваем начать ему соответствовать. А значит — мы никогда его не догоним, потому что идеал и совершенство — не точка, а вектор движения. Это не что-то, куда можно придти. Это то, в сторону чего можно бесконечно двигаться.

А если движение бесконечно, то, значит, оперируя описанной выше логикой, артист бесконечно будет откладывать момент, когда он начнет делиться чем-то, потому что он не понимает, что творчество — это путь.

Творчество — это то, что с тобой происходит внутри процесса творения.

Как говорят миллионеры: важен не миллион, а то, кем тебе надо стать, чтобы его получить, ценна та трансформация, через которую ты проходишь.

Так и в творчестве: самое важное не то, что ты создаешь (но оно, конечно, тоже важно), а то, что с тобой происходит, пока ты занят этим.

А продукты творчества в форме книг, фильмов, картин, песен — это всего лишь «следы» твоего движения по пути творческого развития, который сводится целиком к невидимому снаружи процессию принятия себя через тот медиум, который нашел для себя наиболее подходящим для самовыражения.

Вот и все.

В противном случае можно провести всю жизнь в ожидании того, когда твое творчество «заслужит» право быть увиденным, и не понимать, что вся жизнь прошла в оковах страха общественного мнения, критики и осуждения, лишавших тебя возможности творить свободно и делиться тем, что ты выдаешь из себя по пути своей творческой эволюции.
2 минуты