210 подписчиков
На Дальнем Востоке можно ощутимо улучшить свое финансовое положение, но не в Хабаровском крае
На Дальнем Востоке можно ощутимо улучшить свое финансовое положение – такой вывод можно сделать из свежего РИА Рейтинга регионов по доходам населения. Однако не всё так однозначно.
В первой десятке сразу три региона ДФО. На 4-м месте расположилась Магаданская область (губернатор Носов), с показателем 2,59 в отношении медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Вот только из региона продолжается отток населения, что Носов вынужден был признать на встрече с президентом. Колыма продолжает восприниматься как выгодный «перевалочный пункт» для сезонных рабочих. Отработали вахту, получили деньги, уехали. На 5-м месте – Чукотка (вриог Кузнецов). Тоже вполне понятна столь высокая позиция. Суровые условия диктуют более высокие зарплаты. На 7-месте – Сахалинская область (губернатор Лимаренко).
Наблюдается в некоторых регионах Дальнего Востока и парадоксальная картина - высокие медианные доходы сочетаются с ощутимым уровнем бедности. На Камчатке (губернатор Солодов), которая занимает в рейтинге 16-е место при показателе в 1,82, доля бедных достигает 12,8%. Идущая следом Якутия (глава Николаев), занявшая 17-е место, имеет одну из самых максимальных долей бедных - 15,6%. Похожая ситуация в Хабаровском крае (губернатор Дегтярев) – 20-е место, и 10,5% бедных, и в Приамурье (губернатор Орлов) - 22-е место, 13,3% бедных. Это указывает на серьезный уровень неравенства жителей в вопросе благосостояния.
Приморский край (губернатор Кожемяко) на 27-м месте рейтинга, Забайкалье (губернатор Осипов) – на 58-м месте, Бурятия (глава Цыденов) – на 69-м месте, ЕАО (губернатор Гольдштейн) занимает 72-ю строчку. При этом в ЕАО наилучшая динамика по сокращению доли населения за чертой бедности – снижение на 2,1%. @bamway
1 минута
20 июня 2023