342 подписчика
В ответ на пост
Рецепт шашлыка «без штрафов»: где и как разрешено жарить шашлыки в 2023 году
С 2021 года в России начали действовать новые противопожарные правила. Их обязательно соблюдать всем желающим пожарить шашлыки в своем частном доме или на природе. В противном случае придется заплатить штраф. А в 2022 году в ответ на большое количество лесных пожаров, которые приносят существенный урон, власти решили ужесточить ответственность для нарушителей и увеличить штрафы в 10-15 раз.
Где можно жарить шашлыки
На дачном участке
Шашлык можно пожарить на своем дачном участке, но при соблюдении требований к минимальному расстоянию от зданий и деревьев, а также прочих дополнительных условий.
Расстояние
Теоретически на дачном участке можно даже разводить открытый костер. Но предварительно нужно вырыть яму глубиной от 0,3 м и диаметром от метра. А потом – замерить расстояние до дома и ближайших деревьев.
При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять:
50 м до ближайших построек;
100 м – до хвойных деревьев;
30 м – до лиственных деревьев.
На небольших участках в 6 соток соблюсти требования о безопасном расстоянии до открытого огня практически невозможно.
Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию с радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы и мусора. А также окопать минерализованной полосой с шириной от 40 см, которая не позволит огню «сбежать».
Если для приготовления шашлыков используется мангал или барбекю, допустимое расстояние до ближайшей постройки составляет 5 м, а зона очистки от сухостоя – уменьшена до 2 м.
Чтобы сжечь сухую траву или мусор после пикника нужно использовать только специальные металлические емкости.
Желающим пожарить шашлык у себя на участке нужно соблюдать ряд правил:
- После того как шашлык готов, залейте угли или засыпьте их песком.
- Не оставляйте костер без присмотра до полного прекращения горения.
- Держите поблизости песок или ведро с водой.
- Если что-то пошло не по сценарию – звоните 112.
В лесу
В лесу жарить шашлык также можно, если только нет табличек, которые напрямую запрещают разведение костров. Если предупреждений нет, нужно учитывать нормативы по расстоянию до ближайших деревьев:
100 м – до хвойных;
30 м – до берез и прочих лиственных деревьев
Нужно также всегда придерживаться противопожарных правил: расчистить площадку для костра от сухих листьев и веток в радиусе 10 м, не бросать в траву непогашенные окурки и золу, не оставлять после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.
В парке и на водоемах
В парках и на берегу водоема пожарить шашлык можно, но только в специально оборудованных для этого местах. Оборудованной под шашлыки площадкой признают место, свободное от кустов, деревьев и травы в радиусе до 2 метров, а также оборудованное противопожарным инвентарем: лопатой, ведром и емкостью с песком.
Во дворе многоквартирного дома
Противопожарные правила не содержат прямых запретов на то, чтобы жарить шашлык на мангале во дворе многоэтажки. Но для этого должны быть организованы специально оборудованные места и соблюдаться нормы по расстоянию до дома – не менее 5 м, а место рядом с мангалом нужно расчистить в радиусе 2 м.
Если разжечь во дворе дома открытый костер, за это выпишут штраф.
Более подробные инструкции о том, в каких местах общего пользования разрешено жарить шашлыки можно найти в регламентах муниципальных образований.
Где и когда нельзя жарить шашлыки
Разводить костер и жарить шашлыки запрещается:
на торфяных почвах;
если действует особый противопожарный режим;
под кронами деревьев хвойных пород;
в прогоревших мангалах (дырявых металлических емкостях);
если скорость ветра превышает 5 м/с – без мангала или иной металлической емкости;
если скорость ветра свыше 10 м/с – всегда.
Что грозит нарушителям
Тем, кто будет жарить шашлыки в обход правил, грозят административные штрафы. А при крупном ущербе или если пострадал лесной фонд – даже уголовная ответственность.
Федеральный закон от 28 мая 2022 г.
3 минуты
20 июня 2023