Найти тему

Новости сельского хозяйства, 20 июня, вторник


📌 Итоги ярового сева
Зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу) к 1 июня в хозяйствах всех категорий засеяны на площади 27,254 млн гектаров, что на 8,1% больше, чем на аналогичную дату в 2022 году, сообщает Росстат.
При этом 65% посевов приходится на сельхозорганизации, 33,8% — на фермерские хозяйства и ИП, а 1,2% — на хозяйства населения.
Подсолнечник был посеян на площади 8,044 млн гектаров, что на 5,9% выше уровня прошлого года. Сахарная свекла посеяна на площади 1,013 млн гектаров, что на 1,8% выше уровня прошлого года. Отставание в яровом севе фиксировалось по картофелю (973,9 тыс. гектаров, –1,2%) и по овощам (386,6 тыс. гектаров, –2,5%). В этих двух категориях львиная доля производства принадлежит хозяйствам населения (74,3% и 65,1% соответственно).

📊 Прогноз экспорта пшеницы
Экспорт российской пшеницы в июне 2023 года составит 2,8-3,2 млн тонн, ожидают аналитики центра «СовЭкон». Несмотря на сезонное замедление экспортной активности, экспорт может в три раза превысить прошлогодний показатель..
Согласно данным портов, объем экспорта пшеницы на прошлой неделе составил 770 тыс. тонн против 650 тыс. тонн неделей ранее. Высокие запасы в основных аграрных регионах продолжают поддерживать экспорт. В целом, эксперты центра «СовЭкон» ожидают активного экспорта пшеницы в новом сезоне на фоне ожидаемого высокого предложения. Данный объем оценивается в 45,7 млн тонн, что на 1,3 млн тонн больше, чем в годом ранее.

ℹ️ Две субсидии в одной
Минсельхоз с 2024 года объединит в одну стимулирующую и компенсирующую субсидии для предприятий АПК. Это связано с опережающим достижением показателей Доктрины продовольственной безопасности по производству ряда продуктов, заявила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.
«Есть две субсидии — компенсирующая и стимулирующая. По сути, идея стимулирующей субсидии была увеличить производство продукции. Но на сегодня мы практически выполнили по всем направлениям продовольственную безопасность, а по некоторым перевыполнили. Поэтому принято решение, что со следующего года мы объединяем эти две субсидии, убирая стимулирование. Наша задача уже сохранить и поддержать производство, а не стимулировать», — рассказала Фастова.

⚙️ Новый механизм квоты утвержден
Новый механизм распределения зерновых квот утвержден для оптимизации механизма квотирования экспорта и максимального освоения объемов квот. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
«В целях оптимизации механизма квотирования экспорта и максимального освоения объемов квот по нашему предложению правительством утвержден новый механизм, предусматривающий несколько основных элементов. Это возможность добровольного отказа от тарифных квот или их части, понижающий коэффициент, предусмотренный на следующие периоды, и распределение дополнительной части квоты», - сказал он.

♻️ Уникальный купаж растительных масел
Дисбаланс потребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) разных семейств (омега-3, омега-6 и др.) провоцирует сбой в функционировании нервной и иммунной систем, развитие онкологических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Ученые ЮУрГУ нашли оптимальный состав масла, соотношение полиненасыщенных жирных кислот в котором сбалансировано согласно медицинским нормам.
Для расчета оптимального соотношения ПНЖК в лабораторных условиях были изучены свойства подсолнечного, рапсового, кукурузного и чиа масел. Предлагаемый состав масла позволяет получить продукт профилактической направленности, используемый при диетопрофилактике заболеваний, связанных с нарушениями углеводного и липидного обмена; сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.
3 минуты