369 подписчиков
🍭«Вопросы с сырьем и упаковкой решены»: кондитеры России продолжают адаптироваться под западные санкции🍭
📒Кондитерская отрасль России всегда была максимально интегрирована в мировой рынок. Как итог: западные санкции сильно отразились на отрасли, поставив под удар работу как небольших предприятий, так и компаний-гигантов. Как, спустя время, кондитеры адаптировались под новые реалии? С какими вызовами они сталкиваются до сих пор, а какие проблемы удалось решить? На эти вопросы порталу Агровести отвечает Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».
❗Вячеслав Евгеньевич, всем очевидно, что западные санкции стали ударом для кондитерской отрасли России. В перечне запрещенных к ввозу в РФ товаров («пятый санкционный пакет»), оказались красители и эмульгаторы, без которых невозможно существование отрасли. Какой выход нашелся из этой ситуации?
Любые ограничения являются барьером в развитии, особенно для отрасли с такой высокой степенью интеграции в мировой рынок, как кондитерская промышленность. И несмотря на то, что прямого запрета на экспорт кондитерской продукции в санкционных пакетах нет, однако под санкции, например, попали эмульгаторы и сложные пищевые красители.
Кроме того, нам отказали в праве использовать европейские лаборатории для анализа готовой продукции, а это было важным условием при экспорте российской кондитерской продукции в страны ЕС.
Также наша экспортно- ориентированная отрасль столкнулась с невероятными сложностями при проведении международных расчетов, с необходимостью полностью перестраивать логистику в направлении стран дальнего зарубежья, с необходимостью поиска альтернативных вариантов по запасным частям, упаковке, сырью и массой других проблем.
В этом потоке проблема с запретом ввоза сложных красителей и эмульгаторов сейчас кажется не такой уж значительной, хотя для российских кондитеров та ситуация так и осталась необъяснимой: эти ингредиенты используются только в пищевой промышленности, и им сложно в один момент найти замену, поскольку производство красителей и, особенно, эмульгаторов — очень высокотехнологичное и крайне важно, чтобы эмульгатор точно попал в рецептуру кондитерского изделия.
1 минута
20 июня 2023