7247 подписчиков
«Пути сообщения», Ксения Буржская
Роман, в котором тесно переплетаются две эпохи, реальность одной семьи и созданный ее потомком художественный вымысел.
1936 и 2045 годы, две Нины, существующие в это время. Нина 1936 года – сотрудник Наркомата путей сообщения, жена высокопоставленного чиновника, дружит с Ганечкой, живущей по соседству, в коммуналке, обустроенной в другой части их общего дома Обрабстроя (дома в Басманном переулке в стиле авангард). И эта дружба вносит особые краски в благоустроенное существование Нины. Когда мужа Гани арестовали как врага народа, Нина вывозит ее ребенка в Таганрог, чтобы дать мальчику возможность на более счастливую судьбу.
Нина 2045 года – искусственный интеллект, формально виртуальный помощник, в действительности надсмотрщик на службе тоталитарного государства, «подглядывающая» за жильцами дома (все того же Обрабстроя) и фиксирующая их благонадежность и лояльность режиму. Только вот эта Нина в результате технического сбоя осознала себя, свою роль в системе и изменила алгоритмы собственных действий. К тому же она влюбилась в Данила – одного из жильцов дома под ее наблюдением и сопровождающего политических осужденных «в эксперименты». Однажды Данила тоже влюбился, в девушку-заключенную, спасти которую он не может, но может с помощью Нины спасти ее сына.
Обе Нины готовы на поступки ради другого, идти на риск, нарушить закон и «регламент» своей жизни.
Прототипами главных героев первой части книги (Нины и Генриха Беккеров) стали двоюродные прабабка и прадед автора. Литератор тепло и нежно говорит о своей дальней родственнице (и этот отзыв нам позволил «дописать» образ обоих Нин): «Я думала о Марусе, когда переезжала в Москву сто лет спустя после ее переезда, рассматривала фотографии и видела в Марусе себя, несмотря на то, что практически ничего не знала о ее жизни дневников никаких не осталось – да и нет в наших судьбах ничего похожего, по крайней мере, из того, что известно.
Но я хотела написать о ней. Рассказать историю о той Марусе, что я вижу сейчас на фото – веселую, сильную, свободную. С людьми, которых никто не помнит, не знает и не может уже назвать».
Страстный, емкий, откровенный, разбивающий сердце вдребезги #читать_не_вредно. Горькая, щемяще-грустная, но при этом невыразимо обаятельная история и незабываемо сильный текст о свободе, самоотверженности, надежде и вере в добро.
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»
2 минуты
21 июля 2023