Найти тему

С вами рубрика #изжизнирастенийботаническогосадаспбгу🌼


В Ботаническом саду СПбГУ цветет легендарное растение из семейства рутовых – Ясенец белый. Латинское название Dictamnus происходит от названия горы Mount Dicte – гора Дикти на греческом острове Крит.
В природе ясенец встречается в Южной и Центральной Евразии до Гималаев. Наши растения ясенца привезены с Северного Кавказа и Медведь-горы (Аю-Даг) Крыма.

Это многолетнее травянистое растение с крупными розовато-белыми цветками, собранными в кистевидное соцветие. Стебли более или менее пушистые, высотой до 80 см. Листья у растения сложные перистые, напоминают по строению лист ясеня. Отсюда и название Ясенец (fraxinella- англ.). У диктамнуса мощный стержневой корень и поэтому он плохо переносит пересадку. Выращивать его лучше всего из семян, высаживая небольшие сеянцы на постоянное место.
В период созревания семян ясенец выделяет много эфирных масел, среди которых изопрен, который легко воспламеняется. Если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то вокруг растения можно наблюдать мимолётное пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда название «неопалимая купина». Есть мнение, что Ясенец, это то самое растение из Ветхого завета – горящий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Это подтверждается еще и тем, что ясенец белый произрастает по всему Ближнему Востоку и заходит на Синай.
❗Несмотря декоративность, в садах ясенец нужно выращивать с большой осторожностью❗ Это связано с токсичностью растения, следует помнить, что контакт с листьями ясенца в солнечный день может вызвать фитофотодерматит. Это проявляется в виде ожога и довольно долго и болезненно заживает. Будьте осторожны и при посещении Ботанического сада – следует помнить, что растения здесь подобраны для изучения и наблюдений, и не все безопасны!
1 минута
139 читали