250 подписчиков
В воскресенье я отлично провела день.
Отличный был тур от "Спутник Челябинск" на скалу Аргус и Магнитские разломы.
Очень красивые живописные места.
Начался тур в городе Куса с посещения магазина валенок 'Кусиночка", затем магазина изделий из камня. 80% изделий этого магазина от местного производителя. Там разные изделия: бижутерия из камней, фигурки животных и т.п.
Далее мы проследовали на автобусе до начала эко-тропы, которую только начали делать на месте бывшей ж.д. дороги, наверное, узкоколейки.
На скалу или утёс Аргус легко подняться, там нет крутого подъёма. Открывается шикарный вид на реку Ай. Очень крутой утес с которого открывается живописный вид. Художникам отличное место для рисования.
Я бы там надолго задержалась, но мы погуляв и сфотографиров и природу, и себя на фоне ландшафта, двинулись дальше на автобусе в посёлок Магнитка.
На Магнитские разломы есть небольшой подъем, не слишком крутой, метров где то 700-800 вверх по дороге, на которой еще остался шлак от добычи магнезита.
Магнитские разломы находятся около поселка Магнитка. Разломы образовались во время добычи там магнезита, который уже давно там не добывается, кончились запасы этой руды.
Самое сложное, это пройти маршрут вдоль этого Магнитского разлома. Мы были только на одном разломе и нам этого хватило за глаза. Такого адреналина я давно не получала.
Гид нам сразу объяснил технику безопасности. Почва осыпается у краёв разлома и поэтому близко на самый край подходить нельзя. Кто падал туда, того живым не доставали, слишком высоко и камни.
Мы поднимались вдоль разлома вверх, как бы на гору, местами было сложно, местами был спуск сложный по земле, которая скользила под ногами. Обязательно нужна обувь спортивная, чтобы не скользила.
Место завораживающе красивое. Жаль фото не передают глубины разлома и видео тоже. Глазами ты видишь по другому.
Небольшой привал на вершине этого разлома, красивый вид вниз, и теперь идём вдоль другого края разлома, сначала вверх, а затем вниз. Тут пришлось карабкаться вверх по земле прямо около самого края глубокого провала. Было страшновато.
Но все страшное оказалось было ещё впереди.
И тут нас ждал очень серьёзный переход, о котором нас видимо специально не предупреждали, иначе я бы точно не пошла смотреть этот разлом.
Когда я этот переход увидела, я сказала: "Я туда не пойду ни за что. 😁. Есть ли другой маршрут или назад можно пройти?". Мне сказали, что назад будет тоже очень сложно пройти и другого пути нет.
Жаль, что я от страха не сфотогрфировала этот тонюсенький перешеек между двумя глубокими провалами. Я сидела и думала, что мне делать. И были мысли остаться тут и не двигаться с места, так как я очень боюсь высоты и около края провала у меня как бы кружилась голова.
Там самое страшное для меня было не просто перейти этот перешеек, а вскарабкаться потом по почти отвесному земляному склону, метров 3,5 или 4, когда за твоей спиной глубокие скалистые провалы, а земля без корней, без травы, без каких либо предметов за которые можно было бы ухватиться.
Вообщем, выхода у меня другого не было, как идти туда. Ноги тряслись от страха или напряжения. Передо мной смелая бабушка проходила, она запозла по этому склону на животе, смотреть было страшно..но ведь заползла.
И я пошла.... Сначала надо бы немного спуститься вниз, мне подал руку проводник и провел меня до камня, который надо было перелезть, а он местами осыпался, а по бокам глубокие провалы и переешек под ногами шириной в 30 см.
Но впереди самое страшное...надо пройти или проползти вверх несколько метров по осыпаюшейся земле. Я уже начала движение, пытаясь руками и ногами зацепиться за землю, там где шли раньше другие туристы и мне тут помог крепкий мужчина из нашей группы, который чуть обогнал меня и подал мне две руки и вытянул меня наверх.
Вообщем, адреналина я хапнула вдоволь. 😁
3 минуты
20 июня 2023