104,8 тыс подписчиков
«Молодая Советская Республика в кольце фронтов» — хорошо знакомая формулировка, особенно для тех, кто застал советский период. Сейчас, конечно, не все с такой установкой согласны (хотя в 1919 году фактически так оно и было). Кто-то, напротив, напирает именно на этот фактор: Советская Россия оказалась не только в кольце фронтов, но также подверглась блокаде и Интервенции. И все равно в итоге устояла. Впрочем, о масштабах и целях Интервенции по сей день идут споры (и я об этом ранее немало писал).
Но любопытно здесь то, что белая пропаганда в разгар Гражданской войны напирала именно на этот фактор: «с нами вся Европа, ни одна страна не сможет долго выдержать блокаду морских держав». Так что победим, по-любому.
«Что большевики — враги человечества, это осознают наши союзники. Поэтому, они оказывают нам всякую помощь людьми и снаряжением и сами готовятся к войне с большевизмом (!).
Названный выше английский министр Черчилль, в своей речи в парламенте сказал, что отряды союзнических войск во главе с Англией занимают все выходы из советской России и закрывают доступ к большевикам притоку сырья, машин и товаров...
И если это кольцо было смертельным для богатой и сильной Германии Вильгельма, то для большевизма оно будет подавно гибельным. В этом не может быть никаких сомнений...» (с) газета «Голос Сибирской армии», № 5, апрель 1919 года. / Мультимедийный архив Новосибирской области.
Во многом эти расчеты на «союзников», конечно, оказались наивными и ошибочными. Белые ставили себя в «центр происходящих событий», думая, что их проблемы с большевиками якобы важнее всего остального, творящегося в мире. И англичане с французами должны немедленно все бросить, примчаться на выручку белым и выиграть за них Гражданскую войну...
Иллюстрация: один из белых плакатов.
1 минута
20 июня 2023
1825 читали