104,8 тыс подписчиков
Должен заметить, что понятие «большевизм» в белом движении трактовалось чрезвычайно широко. Получить «черную метку большевика» могли не только люди, сочувствовавшие именно большевикам, но и представители левых партий / движений, враждебных большевикам, от эсеров до петлюровцев. Более того, в «большевизме» обвинялась даже ещё совсем недавно монархическая Германия:
«В таком же положении, как советская Россия, находится и германский большевизм. Германия тоже окружена со всех сторон морскими державами.
Таким образом, большевизм, и русский и немецкий, окружен со всех сторон железным кольцом...
Война европейских народов (!) с большевизмом, несомненно, будет последним крестным путем человечества и положит конец его страданиям на долгие годы...» (с) газета «Голос Сибирской армии», № 5, апрель 1919 года. / Мультимедийный архив Новосибирской области.
И вот любопытно, о каком же это «немецком большевизме» рассуждали сибирские белогвардейцы? Восстание спартакистов к тому моменту уже не первый месяц как подавлено. Рурское восстание произойдет только в 1920 году (и будет подавлено). Может, речь идет о только что появившейся Баварской советской республике? Так там левая коалиция была, социал-демократы и анархисты. Ах да, по версии белых это всё тоже, в общем-то, «большевики или полу-большевики».
И уж конечно, державы Антанты поддерживали блокаду Германии не из-за продавливания Версальского мира и желания «застолбить победу над немцами», но потому что «большевики».
К слову, центральные властные функции к тому моменту в Германии осуществляло... Веймарское учредительное собрание (известно ещё как Германское национальное собрание 1919 года). Видимо, тоже большевики... Нет, на самом деле — СДПГ (Социал-демократическая партия Германии, разумеется, не она одна заседала в собрании) — партия, созданная ещё в 1863 году, существует в Германии по сей день.
Фотография: немецкие фрайкоровцы, подавлявшие спартакистов, начало 1919 года.
1 минута
20 июня 2023
9491 читали