104,9 тыс подписчиков
Говоря о каких-то преимуществах ленд-лиза (и вообще любой поддержки от западных союзников), о роли этой помощи в годы Великой Отечественной войны, необходимо отмечать и агитационную роль. Идеологически, на самом деле, с 1941 года поддержка США и Великобритании Советского Союза оценивалась «первыми лицами» весьма высоко. О важной роли США и Великобритании говорил сам И. В. Сталин, в ноябре 1941 года:
«Недавняя конференция трёх держав в Москве при участии представителя Великобритании господина Бивербрука и представителя США господина Гарримана постановила систематически помогать нашей стране танками и авиацией. Как известно, мы уже начали получать на основании этого постановления танки и самолёты. Ещё раньше Великобритания обеспечила снабжение нашей страны такими дефицитными материалами, как алюминий, свинец, олово, никель, каучук. Если добавить к этому тот факт, что на днях Соединённые Штаты Америки решили предоставить Советскому Союзу заем в сумме 1 миллиарда долларов, то можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединенных Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело, которое растёт и будет расти во благо нашему освободительному делу. Таковы факторы, определяющие неминуемую гибель немецко-фашистского империализма...» (с) И. В. Сталин. Из доклада 6 ноября 1941 года. / О Великой Отечественной войне Советского народа. - М.: ОГИЗ, 1947.
Психологически это был очень важный момент: нужно было показать советскому народу, что в своей борьбе с гитлеровцами — он не одинок. И, одновременно, закрепить политические договоренности, попытаться завоевать доверие (и как можно больше реальной поддержки) хотя бы у некоторых представителей западных союзников СССР. Хотя заметьте, это ещё только ноябрь 1941 года. США вообще в войне прямо не участвуют. Япония ещё не напала на Перл-Харбор, Гитлер ещё не объявил войну США...
Иллюстрация: плакаты периода Великой Отечественной войны.
1 минута
20 июня 2023
1808 читали