Найти тему
441 подписчик

Серпухов. 10 июня.

Первый день в Москве еле-еле начался в девять. Вчера выползши в полночь из машины, я сперва неспешно осваивался в новом жилище и уснул уже позже двух. На утро был запланирован выезд по подмосковным городкам, но смог выйти на улицу я только в десять.
Жену свою, как вы возможно помните, я оставил где-то под Костромой, но на моё счастье в Москве ей нашлась замена, в смысле вместе попутешествовать и полюбоваться достопримечательностями. Здесь проживает наша подруга и одногруппница. К московской части поездки я совершенно не готовился, поэтому предоставил выбор программы ей, на что она выкатила мне список из десяти мест, куда было бы интересно скататься. Отбросив саму Москву и территории к северу от неё, я остановился на Зарайском кремле, потому что когда-то давно что-то о нём читал. Построив маршрут от северного Отрадного до Подольска, где нужно было забирать спутницу, я мысленно экстраполировал его вплоть до Зарайска, и оказалось, что по дороге неплохо было бы заглянуть в старинный Серпухов, интересную Каширу, а там и древняя Коломна недалеко. Хорошо было бы также заехать в деревню Подмоклово, как раз напротив Серпухова за Окой. где среди развалин имения стоит потрясающая церковь начала 18 века.
Но когда ты строишь планы о путешествии по Москве и пригородам на автомобиле, можешь смело выбросить их в урну: до Серпухова мы добирались целых пять часов! Пару раз я заплутал и свернул не туда, хотя и быстро исправлялся, несколько раз постоял в пробках, а больше тянулся неспешно в потоке машин, субботним утром направлявшихся за город. Многочисленные ремонты дорог не прибавляли скорости общему потоку. Боже, как же невероятно скучно ездить за рулём по Москве!
А Серпухов превзошёл все ожидания. Особенно приятно, когда не строишь сперва никаких планов. не изучаешь город в интернете, а тут приезжаешь и любуешься с распахнутыми глазами.
Сегодня про церкви и кремль. Серпухов был основан в 1339 году дядей Дмитрия Донского и сыном Ивана Калиты Андреем Ивановичем. Сын его - Владимир Храбрый, участвовал в Куликовской битве и других сражениях с монголо-татарами. При нём обустроен был на крутом берегу реки Нары дубовый Серпуховский кремль, от которого сохранились высокие валы.
К западу от кремля в ряд выстроились три посадских храма: самая старая, белая Троицкая церковь 1670 года с чуть наклонённой колокольней 1714 года, жёлтая Ильинская церковь 1748 года, и красно-белая Успенская 1744 года постройки.
С высоты Красной кремлевской горы открывается вид на пойму Нары у впадения её в Оку, виден Высоцкий монастырь, основанный Сергием Радонежским в 1374 году. Территорию кремля украшает Троицкий собор 1696 года, в честь которого гору называют ещё и Соборной. Его история ведётся с 1380 года, неподалёку можно увидеть раскопанный археологами алтарь древнего храма Дмитрия Солунского, основанного ещё Владимиром Храбрым.
Есть достойные церкви и в самом городе. Все мы конечно же не осмотрели, стоят они и в других частях Серпухова, но по дороге к торговой площади мы побывали у Собора Николы Белого 1857 года и у Распятьевского собора 1751 года постройки. Распятьевский интересен тем, что для того, чтобы попасть внутрь, надо подняться на второй этаж. Туда мы не пошли - шла служба, а на первом за полуприкрытыми дверьми обнаружился спортзал - ещё недавно храм использовался. как помещение училища. Колокольня рядом с ним находится в плачевном состоянии.
Ну и наконец на площади Ленина (бывшей - Торговой) раскопан и музеефицирован фундамент снесённого в 1934 году храма Александра Невского.
2 минуты