22 подписчика
В арктических регионах появятся модульные центры обработки данных
В России растет число собственных облачных сервисов. Однако переход на отечественную инфраструктуру идет очень неравномерно. Места для строительства новых ЦОД определяются обычно численностью населения. Поэтому в малонаселенные регионы, такие как Арктическая зона России, часто не хватает надежных и безопасных хранилищах данных. Государство и бизнес решают это проблему общими усилиями.
За год с 1 до 3% выросло число российских компаний, использующих облачные технологии. Основным двигателем развития таких сервисов стали государственные структуры. Доступ к персональным данным миллионов граждан обязывает обеспечивать надежную защиту.
Информационную безопасность госорганов с 2019 году обеспечивает специальная платформа - Гособлако.
- В этой системе используется исключительно отечественное оборудование, - пояснил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Филатов. - Программное обеспечение также в основном российское, но пока мы еще не полностью перешли на свои решения в области виртуализации. Это должно произойти к осени 2023 года.
Девять центров обработки данных Гособлака расположены в четырех городах: Санкт-Петербурге, Удомле Тверской области, Москве и Новосибирске. Эти ЦОДы обеспечивают устойчивость системы на случай отказов работы и катастроф. В 2023-2024 годах планируется построить еще шесть центров в пяти городах - от Сочи до Владивостока. Но весь Север остается белым пятном на этой карте.
- Мы пока не видим спроса для строительства полноценного центра обработки данных на севере, - констатирует директор по продуктам крупнейшего российского провайдера Александр Обухов. - Поэтому будем использовать в северных регионах модульные контейнерные ЦОДы в качестве пилотного проекта. Тем самым мы создадим предложение и сможем посмотреть, насколько оно востребовано.
Источник rg.ru
1 минута
20 июня 2023