Найти в Дзене

Почему в России нет цивилизованного рынка мясного животноводства?


Как же именно сформирован внутренний рынок мясного животноводства в России и кто был производителем 11,5 млн тонн говядины в России в 2022 году?

По словам Председателя Национального Союза производителей говядины, Романа Владиславовича Костюк, более 80% всего объема произведенной продукции – это мясо, полученное от молочных комплексов. «На сегодняшний день, как и раньше, мы опираемся на то, что молочники достаточно жестко эксплуатируют свое стадо, выбраковывая его в течение 3-4 лет, иногда 2-3 лет, и передают большое количество животных для производства мяса говядины. При этом мясное скотоводство, как отрасль, с трудом закрывает оставшиеся 20% из общей цифры». Следует отметить, что зачастую такая выбраковка с молочных ферм передается на бойни по крайне низкой цене, порождая демпинг, в связи с чем продукция от специализированных пород вынужденно реализуется ниже себестоимости.

Взаимосвязи между участниками, формирующими мясное животноводство, выстраиваются на данный момент стихийно, а кооперация между хозяйствами возникает естественным образом. Попытки выстроить на предприятии полный цикл, включающий содержание маточного стада, передержку молодняка, откорм, бойню, связаны либо с непосильными инвестициями, которые не окупятся в ближайшие 10-15 лет, либо с неподъемными задачами, справится с которыми фермеру в одиночку невозможно, и для решения которых нужны отдельные группы специалистов со своими знаниями.

Из каких же этапов состоит полный цикл производства в мясном скотоводстве и как можно охарактеризовать его состояние в РФ?

В начале цепочки находится маточное поголовье, дефицит которого в отечественной отрасли, как утверждает Роман Костюк, на данный момент можно назвать катастрофическим и откуда вытекает острая нехватка молодых бычков для последующего откорма и забоя.

Второй этап - это отбор 6-8 месячных телят для дальнейшей их подготовки, а именно выращивание бычков до 13-15 мес. для постановки их на финишный откорм и подготовка телочек до 14-16 мес., после чего они уже в качестве нетелей будут пущены в систему воспроизводства стада.

Третий цикл это, собственно, финишный откорм мясных бычков, четвертый этап - убой, затем следует логистика, поставка мяса и т.д.

И каждый из этих циклов, безусловно, требует увеличения масштабов. «Если фермерское хозяйствоможет держать от 10 голов скота и больше, почти без ограничений (это является только вопросом времени, ресурсов), то промышленная работа с молодняком требует большей концентрации животных, приходящихся на одного сотрудника, это более низкая маржа», - рассказывает Роман Владиславович.

Откормочная площадка с количеством голов менее 5 тыс. в мире считается не очень успешной с точки зрения экономики. Это уже фермерские проекты, которые больше являются образом жизни, оплачивающим себя хобби, чем коммерцией. И, безусловно, комбинаты, способные производить качественную продукцию, должны бить хотя бы по 200 голов в сутки, а это очень большие объемы, обеспечить которые может только огромное стадо.

Чтобы узнать еще больше о том, как устроена на сегодняшний день структура внутреннего рынка мясного животноводства в РФ, смотрите выпуски на канале "Культиватор", подписывайтесь и задавайте в комментариях интересующие вас вопросы.
Почему в России нет цивилизованного рынка мясного животноводства?
2 минуты