75 подписчиков
Немного о Китае.
Всем привет. По счастливой случайности мне довелось 2 недели прожить в Китае. Хочется поделиться своими ощущениями и развеять некоторые слухи про эту страну.Я проехал Китай с севера на юг из Пекина в Шанхай. Был в провинциальных городах таких как Тайань и Ругао. Категорично заявляю-летучих мышей не едят, с питанием полный порядок, повсюду чистые реки(кроме Янцзы конечно), в которых плавают утки, плещется много рыбы. Рыбы очень много, ее видно невооруженным взглядом. В целом все очень благоустроено, много зелени и парков, скоростные поезда, ровные дороги, на протяжении всего путешествия не было ни одного квадратного километра земли который не был бы обработан(рисовые поля, прудики под выращивание креветок, и прочее). Повсюду тянутся линии электропередач, часто это линии 500 кВ.
Про летучих мышей… Их не едят, но из их помета делают какое-то снадобье, как мне объяснили оно повышает мужскую потенцию. История Китая насчитывает 5000 лет, за это время они перепробовали очень многое и знают толк в лекарствах, они их делают из рогов носорогов и прочей экзотики.
Еще один миф это про то, что якобы там в пищу везде добавляют усилитель вкуса-глутамат натрия. За 2 недели столкнулся с глутаматом только в Макдоналдсе, но признаю что нас встречали очень гостеприимно и кормили в хороших заведениях.
Кто собирается туда ехать советую обеспечить себе наличие интернета. По возможности надо обеспечить себе местную сим карту. Практически все расчеты у них идут через ви-чат, к которому привязана платежная система по QR кодам. Зарегистрировать ви-чат на российский номер не получается. Работают карты Юнион пей, но не во всех магазинах, видимо некоторые магазины прокручивают деньги через банки, которые поддерживают санкции.
Конечно, много людей. Очень много, особенно это чувствуется в Шанхае, там буквально сложно дышать.
В заключение-фото машины на улицах города, которая распыляет влагу в воздух под давлением через форсунки тем самым помогая очищать воздух от вредных примесей.
1 минута
19 июня 2023