Найти тему
63 подписчика

Долма хреновая.

На Руси хрен известен с IX века.  Хрен остр — много его не съешь. При этом растение употребляли  не только в пищу. Им ещё и лечились. Листья хрена содержат белки и углеводы, эфирные масла, витамины С, РР, группы В, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, селен, железо. Они замедляют старение, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, способствуют восстановлению хрящевой ткани. При болях в суставах накладываю предварительно ошпаренные листья на больное место. Компресс фиксирую бинтами. Листья хрена использую от простуды и при кашле. Беру пять листьев, измельчаю, заливаю пол - литром воды, кипячу полчаса, процеживаю. Схема приема: 3 ст. л. три раза в день перед едой на протяжении недели. Листья хрена  покупаю на рынке, они продаются как сами по себе, так и в составе наборов для засолки. Многие используют листья хрена только в соленьях. А зря! Из листьев готовлю не просто полезные, но иневероятно вкусные блюда. Поэтому листья хрена заготавливаю впрок. Самый простой и доступный - сушка. Высушенные листья измельчаю в блендере и использую, как добавку в борщи, щи, соусы. Листья хрена использую и как капустные листья. Готовлю вкуснейшее блюдо - долму в хреновых листьях. Только предварительно их бланширую в соленой воде . Иначе они будут горькими. Нарезаю мелко лук. Тушу на сковороде, добавляю промытый рис и тушу еще 3 минуты. В фарш кладу лук, базилик, соль, перец, укроп, петрушку. Откидываю листья в дуршлаг, срезаю толстые части стебля, выкладываю фарш и заворачиваю в лист. Полученные рулеты складываю в кастрюлю, заливаю водой с томатной пастой, чесноком, солью, перцем. Довожу до кипения, тушу на маленьком огне.
Аромат и вкус просто потрясающий!
Сочный фарш в нежных хреновых листьях. Макаем в сметанно-чесночный соус и наслаждаемся гармонией вкуса!
Долма хреновая. На Руси хрен известен с IX века.  Хрен остр — много его не съешь. При этом растение употребляли  не только в пищу. Им ещё и лечились.
1 минута