708 подписчиков
Курская битва
Совсем скоро, 5 июля 2023 года исполнится 80 лет с момента начала Курской битвы (05.07-23.08.1943 г.).
Наступление германского Вермахта - операция «Цитадель» - было последней попыткой немцев перехватить стратегическую инициативу в войне. Были сосредоточены элитные германские соединения. Во многом ставка делалась на использование новейшей техники - танки Т-5 "Пантера" и Т-6 "Тигр", штурмовые орудия " Фердинанд ", самолёты " Фокке-Вульф".
Однако, Красная Армия не оставила А. Гитлеру шансов. Грамотная оборона, решительное наступление, чёткая работа советской разведки на всех уровнях, применение новейшей техники (самолёты Ил-2, самоходные артиллерийские установки СУ-152, авиабомбы ПТАБ-2,5-1,5), военный талант советских полководцев (в первую очередь К. К. Рокоссовского и Н. Ф. Ватутина), а главное воинское мастерство, храбрость, стойкость и героизм советских солдат и офицеров принесли блестящую победу над сильным врагом.
Даже гитлеровские полководцы Э. фон Манштейн и Г. Гудериан в своих воспоминаниях охарактеризовали битву на Курской дуге как решительное поражение германской армии, поворотный пункт в войне и последнюю попытку Германии сохранить инициативу на Восточном фронте. Это к тому, что сейчас появился ряд "историков" как в России, так и на Западе, которые доказывают, что Курская битва едва ли не поражение Красной Армии.
У. Черчилль, глава Правительства Великобритании говорил: «3 огромных сражения – за Курск, Орел и Харьков, проведенные в течении двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте».
На фото: уничтоженные германские танки на Курской дуге (фото из Яндекс. Картинки)
1 минута
19 июня 2023