45,3 тыс подписчиков
То, что викинги носили рогатые шлемы, - это, конечно, миф. Придумали его в позапрошлом веке, чтобы сделать образ безжалостных и страшных норманнов еще более безжалостным и страшным. А вот их далекие предки, обитавшие в Дании около 3000 лет назад, вполне могли позволить себе столь изысканный головной убор. Оцените, например, двуликого Януса (разумеется, датскую его аналогию) из Каллерупского клада, случайно обнаруженного в 2019 году.
Как предполагают ученые, эта рогатая голова надевалась на длинный шест и была важным элементом культовых церемоний. То, что божество сделано с двумя лицами, говорит о дуализме в религиозном искусстве в Дании бронзового века: вероятно, предки викингов верили, что в основе мироздания лежат два начала - Добро и Зло, Свет и Тьма, Солнце и Луна и т.д., которые находятся или в непрерывной борьбе, или же наоборот - дополняют друг друга. Лишний раз эту гипотезу о дуалистичности подтвердила еще одна находка из Келлерупа - пара изящных фигурок, изображающих то ли змею, то ли лошадь с двумя головами (фото 4 и 5).
Нужно сказать о еще одном артефакте из Каллерупского клада - топоре. Его обнаружили, кстати, самым первым. Сразу после первичной очистки стало понятно, что он не боевой, а церемониальный. Сохранился, к сожалению, не целиком, но все равно выглядит впечатляюще (фото 6).
Так и представляется картина: сложенный из валунов круг, в центре - жрец в длинном белоснежном одеянии. В левой руке - шест с нанизанной на него головой двуликого бога, в правой - топор, на шее - ожерелье из змееподобных лошадок. Солнце садится за морем, стремительно набегают сумерки. Еще не ночь, но уже не день. Несчастного, которого должны принести в жертву Двум богам, - может, пленника, а может, преступника, - уже тащат к месту страшной сумеречной церемонии...
Впрочем, все это только фантазии.
1 минута
19 июня 2023
10,4 тыс читали