Найти в Дзене
1119 подписчиков

Премьера в "Новом театре": "Скупой" Якубович, фееричная Евдокия Германова или "что делать" Гарпагону?


Длинные выходные завершились театральным подарком: на сцене театра Et Cetera прошел предпремьерный показ "Нового театра" - пьесы Мольера «Скупой» с Леонидом Якубовичем в главной роли. Причем Якубович тут не только главное действующее лицо, тот самый скупой Гапрагон, но и практически соавтор Мольера, именно в его литературной обработке и предстала эта пьеса зрителю.
Для меня было откровением, что обаятельный телеведущий - еще и сценарист и писатель.
«Я с детства мечтал о достатке, семья наша была богата, но я хотел сам, сам добиться большего… Я мечтал. Что же в этом дурного? Мечта - словно свет, к которому Бог ведет каждого. Я не стал знатен, у меня нет титула, но я богат, вот моя шкатулочка, полная золотых луидоров…Скупой? Да, я скуп, но всей прибылью от моей скупости пользуетесь вы! Этот дом, еда и платья, которые вы носите, есть результат моей скупости!» - на этом монологе главного героя держится вся постановка и в новом свете открывается конфликт отцов и детей, и вся интрига пьесы смотрится совсем иначе.
Мольер создал свою пьесу комедией (как она понималась в то время), и именно в комедийном ключе решены все декорации и костюмы спектакля. Это красочная стилизация 17 века (если не ошибаюсь, среди портретов галереи, был и портрет автора, Мольера), с налетом барочной пышности и чрезмерности.
Новый театр мне уже знаком по спектаклю "Лубянский гример", поэтому эта гиперболизированная театральность, а так же демонстрация гибкости и привлекательных форм молодых актрис (в данном спектакле Софьи Бородицкой в роли Элизы, дочери Гарпагона) уже выглядят характерной особенностью театра. 😉
Внутреннее убранство дома Гарпагона, шкафы, полные книг, игра света подчеркивают двойственность центрального персонажа – Гарпагона. Он не такой однозначно отрицательный "скупой" в прочтении Якубовича. Гарпагон пытается рефлексировать и объяснить причину своей скупости, он вспоминает детство и всю жизнь и приходит к печальному вопросу: «Что мне делать?»
Комедия получилась с философским подтекстом, хотя в спектакле много музыки, юмора и танцев. Молодые актеры Д.Мальцев (Клеант), А.Сольник (Валер), Никита Кашеваров (Ла Флеш) не теряются на фоне таких ярких звезд, как Якубович и Евдокия Германова, и вызывают у зрителей смех и аплодисменты.
Вечер праздничных выходных окончился ярким фейерверком!
Крутите барабан дальше, Леонид Аркадьевич!
2 минуты