2469 подписчиков
Уникальная экономическая #профессия
В представлении обывателя, экономисты – это такие ребята в костюмах, которые постоянно считают деньги и говорят малопонятными терминами. На небольших предприятиях “экономистом” и вовсе посчитают бухгалтера, который ведет финансовый учет и начисляет зарплату.
На деле же, экономических профессией огромное количество, и сегодня я расскажу вам об одной из интереснейших – сотруднике экономической безопасности.
Чем занимаются?
Любой предприниматель постоянно сталкивается с тем, что его хотят “кинуть”все кому не лень – начиная от самих же работников, заканчивая конкурентами. И вот, как безопасники помогают этого избежать:
• проверяют, с кем компания заключает договоры. Если это прием на работу, то человека “пробьют” на наличие судимости или штрафов за хулиганство. Если подписывают контракт с другой фирмой, то ее проверяют на благонадежность — состав учредителей, связанных лиц, и вообще, не однодневка ли это;
• выявляют мошенничество среди работников. Например, на станциях техобслуживания мастера могу менять автозапчасти чаще, чем того требует регламент, а курьер может не доложить в заказ какую-то позицию;
• борются с коррупцией. Допустим, компания закупает компьютеры, а один из членов комиссии договорился за откат пролоббировать интересы знакомого поставщика. Как итог, вырастут затраты бизнеса на такую закупку;
• мониторят эффективность всех направлений работы фирмы. Например, сотрудник безопасности может заметить, что из-за технического сбоя одноразовым промокодом пользуются несколько раз, а кешбэк выплачивается, даже если оформлен возврат на товар.
Что надо уметь?
Помните пост про лису и ежа? Так вот безопасник – самая настоящая лиса. Он должен разбираться во всем, от производства до маркетинга. Топ-3 навыка, которыми должен обладать такой сотрудник:
• уметь работать с массивами данных, чтобы выявлять отклонения и понимать, в каком направлении надо искать уязвимость;
• знать основы юриспруденции, чтобы разбираться, какие законы может нарушить компания и какие договоры могут нести риски. Безопасник не заменяет юриста, а чаще всего только знает актуальные схемы, которые используют недобросовестные контрагенты;
• уметь общаться с людьми, чтобы получать от них нужную информацию и быть в курсе всей внутренней кухни компании. Помимо этого, не лишними будут связи с правоохранительными органами, чтобы оперативно проконсультироваться по рабочим вопросам.
Как стать безопасником?
• Путь первый – сразу после вуза. Для этого надо уходить на профильную практику на ранних курсах. Но учтите, что без опыта работы вы придете работать на невысокую зарплату.
• Путь второй – после работы в госорганах. Несмотря на наличие связей, бывших сотрудников полиции или прокуратуры сегодня нанимают менее охотно, чем несколько лет назад. На этих сотрудниках часто сказывается отпечаток “системы”, а также нехватка корпоративной гибкости и культуры.
• Путь третий – смена квалификации. Все чаще в отдел безопасности приходят работники из смежных сфер бизнеса, которым интересна творческая работа с людьми и надоела узкая специализация. Поэтому в отделах безопасности можно встретить аудиторов или аналитиков данных.
Сколько платят?
Все зависит от навыка и опытов. Старт в Москве начинается от 60 тыс. рублей, тогда как директоры безопасности в крупных компаниях потолком не ограничены.
Краткое резюме работы
Надо искать внутренние и внешние уязвимости компании. Работа нешаблонная, постоянно придется вникать в новые бизнес-направления, много общаться с людьми и иметь развитый скилл нетворкинга.
P.S. Материал для этого поста подготовил руководитель службы экономической безопасности крупного российского IT-холдинга.
3 минуты
19 июня 2023