Найти в Дзене

19 июня — необычный праздник, День прогулки. В этот день рекомендуется выйти на улицу и провести там немного времени, наслаждаясь свежим воздухом.


Существует версия, что праздник был придуман в 1970 году в Америке как альтернатива Дню бега трусцой. Польза прогулок доказана учеными и подтверждена поэтами. Во время неспешного моциона к стихотворцам часто приходили самые красивые строки. Вот как, например, воспевал это занятие Владислав Ходасевич:

Хорошо, что в этом мире
Есть магические ночи,
Мерный скрип высоких сосен,
Запах тмина и ромашки
И луна.

Нетрудно догадаться, что он любил бродить по лесу в темное время суток. Жарким летом гулять по ночам даже лучше — легче дышится. А вот Иван Тургенев предпочитал дневной моцион, но с комфортом: под сенью леса и непременно с милой спутницей.

Ах, давно ли гулял я с тобой!
Так отрадно шумели леса!
И глядел я с любовью немой
Всё в твои голубые глаза.

Пешая прогулка помогает держать организм в тонусе и расслабиться после тягот трудового дня, а также улучшить аппетит и нормализовать сон. Для многих жителей мегаполиса это прекрасное средство от стресса. Этот способ отдыха не требует материальных затрат, а польза от него с лихвой окупит потраченное на прогулку время.

Приглашаем вас на прогулку по одному из самых поэтичных городов России — Уфе. Неторопливо пройдя по колоритным улочкам башкирской столицы, послушав стихи на разных языках нашей многонациональной страны, можно ощутить не только приятное гудение в ногах, но и сохранить в памяти яркие поэтические строки, неповторимые эмоции и впечатления. (Слушайте наш аудиогид.)

Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт Развития Интернета»

19 июня — необычный праздник, День прогулки. В этот день рекомендуется выйти на улицу и провести там немного времени, наслаждаясь свежим воздухом.
1 минута