4642 подписчика
О чем мы писали на этой неделе только в нашем телеграм-канале
Рост и падение недели на Мосбирже. За прошедшую неделю индекс Мосбиржи упал на 0,2%. Акции «Северстали» выросли на 8,5%. Акции НЛМК и ММК тоже подтянулись и закрыли прошлую неделю в плюсе. Депозитарные расписки TCS Group, которая владеет Тинькофф Банком, упали на 8,3%.
Национализированная дочка «Газпрома» будет покупать американский СПГ. Газораспределительная компания SEFE (Securing Energy for Europe) подписала договор с американским производителем сжиженного природного газа (СПГ) Venture Global LNG. Пикантный факт: SEFE — это национализированный Германией актив «Газпрома».
Действие указа о потолке цен на российскую нефть продлено. Президент РФ продлил действие указа об ответных мерах по потолку цен на российскую нефть. Указ запрещает продажу нефти и нефтепродуктов из РФ зарубежным клиентам, если в контрактах на поставку содержатся условия установленного Западом потолка цен. Российская нефть теперь вместо западных рынков поставляется в Китай, Индию и другие азиатские страны.
Минфин предложил изменить налоги для нефтяников. В Минфине рассматривают два варианта перенастройки налогового бремени для нефтедобывающих компаний:
1. Снизить размер скидки для Urals с 25 до 20 $.
2. Вообще перестать оценивать Urals относительно стоимости Brent и перейти на привязку стоимости Urals к стоимости арабской нефти сорта Dubai. По химическим характеристикам Dubai ближе к Urals, чем Brent.
Станут ли «чрезвычайные» налоги нормой. Госдума в первом чтении приняла законопроект о налоге на сверхприбыль для крупных компаний — так называемый windfall tax. Параллельно с ним утверждение парламента проходит проект закона, закрепляющего в налоговом кодексе возможность устанавливать разовые налоги. Это позволит правительству в будущем возвращаться к windfall tax, который изначально рассматривался как единоразовая антикризисная мера.
Как закрывались дивидендные гэпы МТС. Акционеры МТС, которые купили акции до 27 июня, вскоре получат дивиденды и заработают как минимум 9,9%. Как и в «Россетях Ленэнерго», в акциях МТС, судя по истории, не стоит долго засиживаться, если только у вас нет каких-то других идей.
Ослабление рубля повышает вероятность роста ключевой ставки. 30 июня курс доллара на бирже приблизился к 89 ₽ — на пике утром он стоил 88,7 ₽. Это на 10% больше, чем месяц назад. А с начала года рубль обесценился к доллару уже почти на 30%. В ЦБ при этом хранят спокойствие и не видят рисков для финансовой стабильности. Представитель регулятора косвенно подтвердил, что высокий курс подталкивает ЦБ к повышению ключевой ставки.
2 минуты
30 июня 2023