105 подписчиков
📈 115 млрд рублей составил рынок российского кинопроизводства в 2022-м – оценка “Новостей кинопроизводства” по данным финансовой отчётности 450 юр. лиц продакшенов.
Сразу напоминание – у нас проектное производство (каждый проект штучный и может быть продан только когда будет готов) с долгим циклом (от заключения договора до сдачи проекта заказчику часто проходит больше года).
💵 Поэтому считались 2 показателя – доходы и выручка.
Выручка отражает оплаты за готовые проекты / этапы проектов, закрытые актами сдачи-приёмки. Доходы включают в себя выручку, но также субсидии и авансовые платежи от заказчиков на производство запускаемых проектов (отражаются “поверх” выручки, если производство не было закончено в том же году).
🔹 По сравнению с 2021-м, доходы в 2022-м прибавили порядка 20 млрд (+19%), выручка чуть меньше – 15 млрд (+17%). Можно сказать, что инвестиции в производство проектов с долгим циклом увеличились.
Оба показателя могли быть выше, если бы не турбулентность 2022-го. Но помимо всем известных факторов 2022-го, был ещё один важный, который напрямую отразился на выручке продакшенов:
⚡️ Эхо пандемийного 2020-го с его низкими запусками и приостановкой проектов (меньше длинных 16+ серий проектов для ТВ и крупно-/среднебюджетных полных метров для премьер в 2022-м).
Его влияние заметно по просевшей выручке продакшенов, специализирующихся на п/м фильмах (включая мейджоров), и части продакшенов, снимающих для ТВ.
В то же время, активно росли продакшены, снимающие для платформ. И почти так же активно – многие снимающие для ТВ, в т.ч. новые игроки, но не для всех каналов. В 2022-м скорость производства наряду с бюджетом была одним из главных аргументов.
Полный список юр. лиц продакшенов, финансовые результаты которых учитывались при подсчётах (но не обязательно прибавлялись полной суммой – у продакшенов-прокатчиков, рекламных продакшенов, продакшенов-киностудий и продакшенов, также снимающих телешоу) по ссылке.
1 минута
30 июня 2023