Найти тему

На днях задумался над механизацией бурения в недоступных для транспорта местах. Уже лет 9 использую бур геолога там, где невозможно заехать или где не требуется отбор монолитов. Он позволяет очень детально отбивать геологические границы, легкий, совсем ручной (пробоотборник забивается кувалдой), но сей труд весьма трудоемкий.

Для того, чтобы пробурить скважину глубиной 5-6 м, требуется несколько сотен ударов кувалдой, если грунт не текучий. Камень размером 4-5 см и крупнее, водонасыщенный песок становятся непреодолимыми препятствиями. В мягкопластичных глинистых грунтах скважину быстро затягивает, поэтому один и тот же интервал приходится проходить многократно. Мало забить бур, его надо еще и вытащить…
Сначала задумался над малогабаритной буровой УКБ 12/25, но она прилично весит и не менее прилично стоит. Одному ее не снять с машины в собранном виде, вдвоем тоже проблематично. Была отсеяна из-за массы и цены.
Второй вариант — мотобур КМ 10 или КМ 10 и. У них разные стойки и разные двигатели, остальное одинаково. Цены тоже разные, но выяснилось, что почти везде он снят с производства.
Самая большая сложность — требуется бурение способом, не разрушающим грунт. Обычно мотобуры укомплектовывают шнеками. Это быстро, относительно просто, но годится только для песков или для расширения уже пройденной скважины.
В итоге нашел еще советские штанги и буровую ложку, шнеки к мотобуру М 10, но сам 40-летний мотобур, хоть он и ни разу не работал, покупать не решился. Взял мотобур ADA 5,5 л.с., советские штанги, ложку и шнеки уже забронировал. Впереди изготовление на заказ пробоотборника, забурника и переходника на мотобур с шестигранника 17 мм. Словом, конструктор для взрослых.
1 минута
322 читали