276,1 тыс подписчиков
Знакомясь с донесениями разведки, российский фельдмаршал Миних задумчиво почёсывал затылок – да уж, задача оказалась непростой, но эта «неприступная» крепость должна была снова пасть и окончательно перейти к России. Военачальник задумал сделать то, что пытались осуществить его предшественники на протяжении 130 лет. Азовский поход должен был сделать славу России ещё более громкой и блистательной.
30 июня 1736 года русская армия получила ключи от города Азова, выбив из крепости турецкий гарнизон. Прежде Азов не раз переходил из рук в руки – то к русским, то к туркам, но отныне навсегда стал принадлежать России.
Примечательно, что замысел заполучить стратегически важный город созрел ещё у Лжедмитрия I. Самозванец планировал начать поход в 1606 году, однако не успел осуществить задуманное, поскольку был убит. Следующая попытка покорить Азов была предпринята казаками во времена правления Михаила Фёдоровича. Заняв крепость, казачьи отряды долго отбивали атаки врага, значительно превосходившего их в численности. Просьба о присоединении Азова к России была отправлена царю, но на Земском соборе мнения разошлись, и казаки оставили город.
Русским Азов стал во времена Петра I – правда, ненадолго. И наконец, при Анне Иоанновне русские решили взять реванш. После длительного обстрела из артиллерийских орудий крепость была разрушена. Понимая, что дальнейшая оборона бессмысленна, турецкий гарнизон сдался, а Азов был окончательно присоединён к Российской империи.
1 минута
30 июня 2023
15,4 тыс читали