7 подписчиков
Яблоки и оливки вступили в борьбу с раком
Тритерпеновые кислоты — вот их секретный ингредиент. Это биоактивные соединения, которые получают из яблок, оливок, чеснока и других плодов. Ученые из УФИЦ РАН с китайскими коллегами заметили, что эти кислоты губительны для митохондрий — клеточных «энергостанций».
Идея! Именно в опухолевых клетках митохондрии трудятся не покладая рук.
Как добраться до них? Молекулам кислот нужен транспорт — катион F16. За счет разницы зарядов он запросто проходит сквозь клеточные мембраны и оболочки митохондрий. А дальше начинают работать тритерпеновые кислоты, останавливая деление опухолевых клеток и запуская их самоуничтожение.
Около минуты
30 июня 2023