570,6 тыс подписчиков
Производство черной икры в России может вырасти в два раза
Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали кормовую добавку для стимуляции созревания осетровых рыб, которая позволит круглогодично получать черную икру без привязки к периоду нереста, и, соответственно, снизить ее стоимость в несколько раз, рассказали «Газете.Ru» в Минобрнауки.
Испытания показали, что добавка повысила качество икры, равномерность цвета, диаметр, плотность и вкус. Последним этапом исследования станет проверка времени, за которое рыбы могут восстановиться и перейти к фазе нереста.
«Обычно этот период занимает порядка 3-4 лет. Наша задача — сократить период восстановления до 1-1,5 лет. Это позволит увеличить ежегодное производство отечественной черной икры фактически в два раза», — пояснила «Газете.Ru» руководитель инновационно-технологического центра аквакультуры КубГАУ Екатерина Максим.
Около минуты
30 июня 2023
808 читали