Найти в Дзене
68,3 тыс подписчиков

Почему на заре создания СССР в стране повсеместно вспыхивали крестьянские бунты?


После победы большевиков над белогвардейцами и иностранными интервентами многим казалось, что в стране наступил долгожданный мир. Однако это было ошибочное суждение, ведь в начале 1920-х годов в 36 губерниях страны действовало военное положение. Дело в том, что во время Гражданской войны в России воцарились голод, бандитизм и разруха. Именно поэтому на территории Сибири, Урала, Поволжья и Средней полосы долгое время существовали очаги крестьянских мятежей.

Молодая советская власть именовала бунтовщиков "бандитами" и отчаянно пыталась их искоренить. Однако это было непросто, ведь в разрозненных лагерях мятежников пребывали сотни тысяч "зелёных партизан". Смутьянов называли так из-за того, что они прятались от новых порядков в лесах и на болотах. Шайки бандитов состояли преимущественно из крестьян-уклонистов от службы в РККА, преступников и дезертиров, поэтому весь этот сброд абсолютно не стеснялся совершать жестокие набеги на мирных людей.

Особенно "зелёные партизаны" ненавидели большевиков и часто расправлялись с ними на месте. Своё поведение мятежники оправдывали отсутствием краюхи хлеба, однако искать работу и выращивать хлеб они явно не спешили. Одним из самых крупных по праву считается Тамбовское восстание (1920 – 1921 гг.), случившееся в Тамбовской губернии за полтора года до образования СССР. Тогда против власти Советов отчаянно сражались свыше 50 тыс. бунтовщиков.

Крестьянские бунты сошли на нет лишь к 1924 году, когда большевики согласились упразднить продразверстку, и разрешили селянам свободно торговать. Таким образом, началась короткая эра НЭПа, однако небольшие народные волнения всё ещё проявлялись в СССР вплоть до 30-х годов прошлого столетия.
Почему на заре создания СССР в стране повсеместно вспыхивали крестьянские бунты?
1 минута
1015 читали