87 подписчиков
Коммерсантъ подвел неутешительные итоги первого полугодия.
После падения в 2022 году трафика ювелирных магазинов на 29%, в первом полугодии 2023-м году трафик сократился еще на 6%. Парадокс заключается в том, что сетевики не видят падения продаж (SOKOLOV даже отчитывается о росте), а взрывного роста в онлайн-торговли не наблюдается.
Так, у кого же просадка?
На наш взгляд за все «платит» малый ювелирный бизнес. Несетевые локальные ювелиры закрываются, не выдержав отмены спецрежимов, внедрения ГИИС ДМДК и конкуренции с сетевиками.
Мы писали 30 мая 2023 года о том, что в 2022 году выручка "малышей" упала на 30%, что соответствует данным Коммерсантъ (подробнее почитать можно здесь https://t.me/juvelex/449 ).
Теперь мы видим, что по итогам первых пяти месяцев 2023 года ювелирный бизнес потерял еще 6% трафика и, скорее всего, это потеря трафика именно у микроювелиров за счет закрытия магазинов. Есть высокие риски, что по итогам 2023 года "малыши" потеряют еще 15-20% рынка и их доля на рынке сократится до 30% с текущих 60%.
Но это еще не все негативные факторы для микробизнеса.
На наш взгляд, положение микроювелиров может существенно ухудшить инициатива производителей серебра, высказанная В. В. Путину о выводе серебряных изделий его из-под регулирования РФМ и ФПП , которую активно продвигает Гильдия Ювелиров.
Согласно опросам канала «Ювелир и закон» 20% ювелиров специализируются на серебре, а еще у 30% серебро занимает значительную долю ассортимента.
В случае, если инициативу поддержат в Правительстве - рынок ждет закрытие всех ювелирных магазинов, которые специализируются на серебре т. к. они не смогут конкурировать с федеральными ритейлерами (Магнит,X5, Лента и пр.), а это еще 15-20% рынка.
⭐️Подписывайтесь на канал и поручайте бесплатно материалы и новости для ювелирного бизнеса https://dzen.ru/id/5e6a941039bed14bd43c2bfd
1 минута
30 июня 2023