4 подписчика
Создание любого продукта, в том числе, продукта питания, сродни вышиванию узора. Каждая новая операция – это стежок или строчка на теле будущего изделия. Узор на ткани требует контроля толщины, длины, цвета нитки и т.п. Производителю продуктов питания необходимо контролировать соблюдение рецептуры, в идеале – до грамма применительно к каждому ингредиенту, соблюдение температурных и прочих режимов работы с этими ингредиентами и т.п. Отдельная история – соблюдение всевозможных характеристик продукта по части белка, PH, жиров, влажности, соли и прочих регламентируемых стандартами показателей. Эти показатели разнятся в одном и том же, казалось бы, сырье от разных поставщиков. Одни и те же по наименованию специи от разных производителей имеют особенности химического состава. Невозможно без последствий просто заменить КПД «Докторская» на такую же от другой компании. Стабильность качества входящих ингредиентов – боль мясопереработчиков. Несмотря, например, на неурожай перца от поставщиков приходится добиваться экстрактов с четко определенными параметрами. Для этого, правда, производитель должен понимать, какие параметры отвечают его ожиданиям.
Автоматизация производства позволяет выстроить систему по сбору и анализу данных о влиянии различных факторов на вкус. Система определяет, как формируется поток создания вкуса, соотнося данные об используемом сырье от разных поставщиков, оборудовании, производственных процессах с результатами дегустаций, а также лабораторных и, например, сенсорных исследований, как те, что проводит «Мясной Эксперт» (они позволяют получить обратную связь от потребителя). Если что, это не реклама. Насколько я могу судить, подобной сложности и глубины исследования в России проводит только «Мясной Эксперт».
Отлаженная система автоматизации производства позволяет настроить процесс, в результате которого будет вышит узор идеального вкуса. Этот процесс основан на строгом соблюдении рецептуры и времени операции, на том, какое сырье от какого поставщика необходимо использовать для создания конкретного продукта, как обрабатывать сырье, какое оборудование и в каких режимах должно быть задействовано, вплоть до того (при желании), какие сотрудники должны участвовать в этом процессе и т.д.
#автоматизация производства #мясопереработка #вкус #колбаса #Докторская
1 минута
30 июня 2023