Найти в Дзене
134 подписчика

Хочу поделиться рецептом. Торт, который всегда удаётся.


Рецепт хранится в моём ежедневнике от 1977 года, писала туда рецепты я ещё в школе. И этот остаётся актуальным из-за своей простоты и вкуса. Его любит вся наша семья и нравится он всём, кто его пробует.
Ингредиенты в нём совсем простые, то, что всегда было в магазинах тогда и есть сейчас.

Итак, нам потребуется для теста:
2 яйца
2 стакана сахара
2 столовых ложки сметаны
200 г сливочного масла или маргарина
2 чайных ложки соды, гашеной уксусом
5 стаканов муки
3-4 чайных ложки какао-порошка

Для крема:
400 г сметаны
1 стакан сахара неполный. Можно меньше.

Глазурь:
1-2 плитки хорошего молочного шоколада

Приготовление очень простое:
Смешать яйца с сахаром до растворения сахара. Добавить сметану, мягкое масло, соду, гашеную уксусом. Постепенно добавить муку. Получается мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Разделить тесто на две части. В одну добавить какао. Каждую часть разделить ещё пополам, раскатать на противне, посыпанном мукой и выпекать в духовке до готовности.
Я раскатываю примеряя пласт к тарелке или крышке от сковороды, по которой потом коржи обрезаю, чтобы были круглые.
Готовые коржи горячими лопаткой снимаю с листа и сразу обрезаем по форме. Обрезки потом пригодятся.

Пока коржи остывают взбиваем сметану с сахаром.
Современную сметану необходимо сначала отжать от излишков жидкости.
Для этого накануне приготовления помешаю сметану в дуршлаг, простеленный полотенцем. Дуршлаг ставлю на миску, чтобы жидкость стекала и всю конструкцию в холодильник. Можно просто отжать сметану в полотенце.

Такая сметана гуще и не будет растекаться.

Получившиеся 4 коржа собираем, промазываем сметанным кремом, бока обсыпаем крошкой из обрезков коржей. Верхний корж намазываем растопленным на водяной бане шоколадом.

Торт будет более вкусным, если постоит сутки в холодильнике.

Приятного чаепития!
1 минута