12,6 тыс подписчиков
Всем доброго дня и с пятницей!
📌Сегодня завершается первая половина 2023 года, которая стала на фондовом рынке лучшей, за последние лет 15. Индекс Мосбиржи прибавил более 30% за это время, а индекс РТС около 7%. Вполне достойный результат, причем значительно выше ставки по депозитам или инфляции. и это даже не считая полученных дивидендов.
📌Курс рубля заканчивает это полугодие на годовых максимумах, позволяя "валютным торчкам" приблизится к своим уровням покупки прошлой весны. В этом вся разница между инвесторами в акции и "залипшими" в валюте - одни зарабатывают, а другие торчат.
📌Сегодня пройдет много собраний акционеров крупных компаний. И хотя новых выплат дивидендов утверждено не будет, новости или важные комментарии от руководства появится могут. Не знаю, насколько это позитивно отразится на рынке, но влияние это может оказать на рынок акций.
📌Я хочу сохранить отличный результат по прибыли за первое полугодие, поэтому, лично моя активность на рынке будет минимальной. Наслаждайтесь летом...
Стоит отметить, что обороты на фондовом рынке снижаются, основные дивиденды уже пришли, а новых серьезных выплат раньше осени ожидать не стоит. Впереди, вероятное изменение ДКП, что может серьезно отразится на рынке. СВО и геополитика - эти факторы остаются в фокусе внимания, хотя и потеряли в моменте свою остроту. Товарный рынок, а особенно цены на нефть и природный газ - это еще одна неизвестная, которая будет влиять на наш, да и не только, фондовый рынок в третьем квартале. Я слышал много прогнозов от настоящих экспертов и просто балаболов, которые давали разные оценки перспектив роста нефтяных цен. Одни ожидают дефицита нефти на рынке из-за сокращения добычи и роста цен, а другие рецессии в мировой экономике и обвала нефтяных цен к 60-65$ долларам за баррель.
Я хочу заранее обратить внимание своих читателей, что очень часто в середине июля происходило изменение тренда на нефти. Самый яркий пример - это 18 июля 2008 года - цена на нефть марки БРЕНТ 147$ за баррель и это был абсолютный исторический максимум, после чего нефть в конце января 2009 года стоила уже 34$ за баррель. В прошлом году, основное снижение нефтяных цен с уровня 115$ за баррель тоже началось в июле, так что в следующем месяце не стоит расслабляться.
Сейчас нефть с декабря 2022 года находится в боковом канале, причем попытки штурма нижней и верхней границы не удавались. Теория технического анализа нам говорит, что любой канал рано или поздно заканчивается пробитием одной из сторон этого канала. Я считаю, что наступает время это сделать. Полгода - это хороший срок чтобы "вырваться за флажки" и обрести новый тренд на нефтяном рынке. Я не удивлюсь, если в этот раз тренд по нефти станет растущим...
📌 Если есть интерес к подключению на мой закрытый платный канал со сделками "ASChannel" пишите мне в телеграмм по этой ссылке - @VI_AdminTrade
2 минуты
30 июня 2023
527 читали