Найти в Дзене

Верховный суд РФ принял принципиально важное решение для ипотечных заёмщиков: коллегия судей запретила кредиторам забирать что-либо, кроме объекта залога. Теперь на данное решение должны ориентироваться суды нижестоящих инстанций.


Как сообщает "Коммерсант", дело, по которому было принято резонансное решение состояло в следующем:
в 2007 году женщина взяла 605 тысяч долларов под залог приобретаемого дома с участком в Подмосковье.
Заёмщица исправно платила, однако выплатить полностью долг не удалось и кредитор обанкротил должницу. Продать недвижимость не удалось и банк оставил коттедж себе.

Однако затем посчитал, что этого мало, и подал в суд, требуя, чтобы был погашен остаток по долгу. Требования банка составляли 86,5 миллиона рублей, а стоимость недвижимости по акту приема-передачи - всего 19,5 миллиона рублей. Остаток и было предложено покрыть женщине из своего кармана. То, что она банкрот, по мнению банкиров, роли не играло.

Мнения нижестоящих инстанций разделились. Спор дошел до Верховного суда России, а тот поддержал граждан. Они ничего не должны. В случае оставления банком имущества за собой обязательства гражданина считаются погашенными. На другое имущество должника, тем более то, что осталось после процедуры банкротства, банк претендовать не вправе.
Естественно, уточняют юристы, долг будет погашен и в случае продажи заложенного имущества с торгов. Не важно, за какую цену купят жилье, человек не будет больше ничего должен.
Верховный суд РФ принял принципиально важное решение для ипотечных заёмщиков: коллегия судей запретила кредиторам забирать что-либо, кроме объекта залога.
1 минута
181 читали