Найти в Дзене
55,9 тыс подписчиков

Екатерине Сушковой было уже 18, и на ухаживания 16-летнего Лермонтова она смотрела свысока. Мишель же с первой встречи страстно влюбился в нее.

Шел 1830 год. Теплым летним вечером в небольшой компании молодежи Лермонтов предложил забавную, на его взгляд, игру: нужно было каждому из присутствующих дать стихотворную характеристику.
Когда дошла очередь до него, он для Екатерины Сушковой прочитал стихи самого Пушкина... Однако, они на нее совсем не произвели впечатления. Она просто посмеялась над своим незадачливым ухажером: "Неужели вы ничего нового не смогли придумать для меня, позаимствовав стихи Пушкина?"
Ее слова задели юного поэта: "И вы хотите знать правду? Подождите до завтрашнего утра!"
На следующее утро Екатерина Сушкова только встала с постели, как ей передали конверт от Лермонтова. В нем - сложенный серый лист бумаги, на котором рукой поэта были выведены строки:
Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет...
Восторженность в ожидании весны сменялась размышлением о том, что красота мимолетна и скоро пройдет, и это все было правдой. Екатерину стихотворные строчки совсем не задели - а именно на это рассчитывал Лермонтов, когда передавал ей стихотворение.
Стихотворение "Весна" стало первым печатным произведением Михаила Юрьевича Лермонтова, опубликованным в № 19-20 журнала "Атеней" (1831 год) за подписью "L".
1 минута
725 читали