6261 подписчик
Сводка Совинформбюро за 30 июня 1941 года
В течение ночи на 30 июня наши войска продолжали вести упорные бои на Мурманском, Двинском, Минском и Луцком направлениях.
На остальных направлениях и участках фронта происходили ночные поиски разведчиков, частные перегруппировки войск и артиллерийская перестрелка.
29 июня противник настойчиво и неоднократно пытался перейти нашу госграницу на Карельском перешейке, но каждый раз огнём и контратаками наших войск с большими потерями отбрасывался в исходное положение.
На Кексгольском направлении противник силой до двух пехотных батальонов германских войск три раза переходил в атаку против позиций, занимаемых нашими войсками. Оставив 300 убитых на поле боя, противник отошёл за госграницу.
В тот же день на Выборгском направлении противник пытался высадить морской десант. Решительными действиями наших войск десант противника уничтожен при высадке и на берегу.
В боях за 29 июня наша авиация уничтожила 53 самолёта противника, потеряв 21 самолёт.
В воздушном бою над районом Себежа наш истребитель сбил германский самолёт «Ю-52». Самолёт противника сгорел. 4 лётчика спустились на парашютах и взяты в плен.
Героически дерутся с врагом лётчики подразделения т. Рудакова. За три дня в воздушных атаках ими сбито 13 фашистских бомбардировщиков и истребителей. Не менее успешно дерутся также лётчики эскадрильи т. Карабинец. За один воздушный бой они сбили 5 самолётов противника, не потеряв ни одного.
Во время бомбардировки командир самолёта Андрианов заметил, что два фашистских истребителя напали на самолёт лётчика Кузьменко, на котором испортился мотор. Андрианов поспешил на выручку товарища, сбил один истребитель и заставил уйти другой. Под защитой тов. Андрианова лётчик Кузьменко благополучно привёл самолёт на базу.
На рассвете наш самолёт-разведчик обнаружил быстро двигавшуюся к местечку 0. танковую группу противника. Получив донесение об этом, командование приказало частям отрезать путь машинам противника. Навстречу врагу вылетели эскадрильи советских пикирующих бомбардировщиков. В результате боя, в котором наша авиации и танковые части проявили отвагу и доблесть, враг был разбит, 15 немецких танков выведено из строя.
Отлично действуют соединения ночных истребителей. Одно из них, под командованием майора Вербова, сбило в одну ночь 5 вражеских бомбардировщиков, пытавшихся прорваться к важному военному объекту. Лейтенант Железнов сбил два «Ю-88».
Захваченные в плен солдаты 179-го германского пехотного полка, которым командует полковник Ибсен, передают, что большинство солдат из их воинской части, переброшенной из Франции, решительно настроены против войны с Советским Союзом. Группы военнопленных обратились к солдатам 179-го полка с письмом, в котором говорится: «Мы уверены, что ненавистный всем передовым людям Германии гитлеровский режим падёт под сокрушительными ударами Красной Армии. Братья немецкие солдаты! За несколько дней войны мы убедились, что солдаты и командиры Красной Армии проявляют в бою исключительное мужество и бесстрашие. Так сражаться и защищать свою землю, как сражаются советские солдаты, могут только те, кто борется за правое дело. Не верьте злостной клевете Гитлера на Советский Союз и его армию. Поверните оружие против истинного врага немецкого народа - против фашистской клики, которая бросает на верную смерть миллионы обманутых людей».
Патриотический подъём советского народа, массовый трудовой героизм нарастают с каждым днём и проявляются с невиданной силой.
На Ленинградский завод имени Ильича явился раненный в боях с белофиннами зимой 1940 г. шлифовальщик тов. Попов. «В такое время, - заявил он, - я не могу оставаться на пенсии. Сил и опыта у меня достаточно, чтобы заменить товарищей, ушедших на фронт».
3 минуты
30 июня 2023