48 тыс подписчиков
Минцифры Свердловской области запускает тотальную слежку за перемещениями граждан, в которой обезличенность ПД легко можно убрать
Министерство цифрового развития и связи Свердловской области в скором времени запустит новый модуль геоинформационной системы, отслеживающей перемещение жителей региона. Разрабатывает ее «Ростелеком», но в компании уверяют, что вся переданная властям информация будет обезличена. Отслеживать перемещение людей будут через телефоны и сим-карты, которые, к слову, регистрируют в России только по паспорту. Большой Брат уже следит за нами? Отвечают разработчики системы и независимые IT-специалисты.
Система охватит более 80% населения Свердловской области (около 3 млн человек, — прим. ред.), рассказала 666.ru директор по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» на Урале Александра Исхизова. Столько данных хватит для статистического анализа и последующего прогнозирования. Но, уверяют в компании, с граждан будут собирать обезличенную информацию, которая «не будет похожа на перепись населения».
«Геоаналитические сервисы собирают обезличенные данные с привязкой к местоположению, анализируют их и выдают наглядную визуализацию. Перепись населения — это массовое анкетирование жителей государства. Для этого специальные люди — переписчики — обходят все дома в стране и идентифицируют каждого. Наш же продукт агрегирует и деперсонифицирует данные без возможности идентифицировать абонента», — говорит Исхизова.
«Ростелеком» уверяет, что не станет передавать персональные данные абонентов, а будет анализировать только информацию с их сим-карт при перемещении между базовыми станциями операторов связи, фиксировать нахождение на определенной территории либо прохождение по какому-либо маршруту. Исходя из этих данных, специалисты выделят разные группы, например, по социальному статусу — студенты, рабочие, пенсионеры и так далее.
В базе системы находится уже 150 слоев информации. В «Ростелекоме» объясняют, что под слоями «имеются в виду отчеты для различных органов государственной власти».
«Неясно, до какой степени будет обезличена собранная информация. Если есть детализация до конкретной сим-карты — то это уже ничего анонимного. Любая сим-карта хранит информацию о ее владельце: ФИО и паспортные данные.
Даже если допустить, что информация о сим-картах обезличена, нет четкого и ясного ответа, насколько в детализированном виде эта информация будет храниться и агрегироваться. При наличии сим-карты можно достоверно установить и паспортные данные (для гражданина или для человека, который использует сим-карты, выпущенные операторами РФ), и иные связанные данные, которые имеются у государственных структур. Что, в свою очередь, вызывает крайне много вопросов совсем конспирологического характера, потому что это позволяет отслеживать любого абонента даже при «обезличенной» информации в самой системе благодаря высокой степени детализации перемещений», - отмечается в материале.
2 минуты
30 июня 2023
129 читали