199,9 тыс подписчиков
Россия через 30 лет. Угрозы настоящего и образ будущего (11)
Смыслы и суверенная идеология — вводная часть
Думаю не надо лишний раз говорить о гибридной войне Запада против нас. Вернее, гибридную войну он ведет против всех, просто прилагает разные усилия на разных направлениях.
Ее основа – неолиберализм и русофобия. Они противостоят ключевым ценностям, отменяя Бога, семью и самого человека. Нас пытаются загнать в рамки западного идеала пост-человека, которому душу, мораль, патриотизм, заменят рекламой в соцсетях и социальным рейтингом.
Конечно, в такой системе ценностей ни русский народ, ни наше государство существовать не сможет. Но борясь против "отмены" мы должны противопоставлять ей собственные смыслы. Не просто запрещать вредное, но и давать позитивное наполнение.
Через отрицание кого-то нельзя прийти к себе.
России предстоит разработать свою идею. Она должна связать многовековую историю нашей цивилизации с творческим поиском и разумному стремлению к развитию технологий.
Для этого придется обратиться к собственной школе философской (в широком понимании) мысли, перестав пережевывать написанное европейцами в прошлом и позапрошлом веках, в надежде найти возможность натянуть очередную чуждую абстрактную идею на российскую реальность.
И здесь мы тоже вроде бы попадаем в тупик: ясно, чем новая русская идеология НЕ должна быть. А чем должна?
Должна, во-первых, воспринимать Россию не как государство, а как самобытную цивилизацию со своими ценностями. Это как параллельная вселенная со своими законами физики.
Создание такой идеологии и ее «прошивка» в информационное поле, от детских учебников до государственных программ – большая и сложная работа. Но на самом деле, в разрозненном виде она существует.
Например, в Конституции упоминаются «идеалы и вера в Бога»; «тысячелетняя история Российской государственности»; «преемственность в развитии Российского государства». Там еще много, и конечно же есть про «брак как союз мужчины и женщины», а не боевого вертолета и трансформера.
Причем, идеология должна раскрываться не просто перечислением ценностей, типа классического «православие, самодержавие, народность», под которыми каждый понимает, что хочет.
Каждая из этих ценностей должна быть понятно и однозначно истолкована. Причем так, чтобы понятно было простому человеку, на хорошем русском языке без излишнего наукообразия.
Сделать это можно только с учетом главных, фундаментальных основ русской цивилизации.
О них – в следующем посте.
2 минуты
30 июня 2023
16,3 тыс читали