Найти в Дзене
47,4 тыс подписчиков

На глаза попалась интересная аналитика. Утверждается, что якобы точный признак высокой экономической активности в России – потребление топлива теплоэлектростанциями (ТЭС). И в пример приводится рост поставок угля на ТЭС в апреле 2023 года относительно 2022 года. Рост составил 12%. Всего с января по апрель рост 9% к аналогичному периоду 2022 года.


На основании этих данных делается вывод о диком росте производства и чуть ли не второй индустриализации.

Сначала хочется отрефлексировать на это как теплоэнергетик. Дело в том, что потребление топлива у нас зависит не только от производства, но и от температуры наружного воздуха. И если мы сравним апрель 2022 и апрель 2023, например, в Иркутске, то среднемесячная температура в апреле 2023 была +0,4°С, а годом ранее - +4,5°С. Т.е. текущий апрель, если говорить на простом языке, был на целых 26% холоднее апреля 2022. Ну а это прямо пропорционально отражается на потреблении топлива, если что.

Если мы сравним два отопительных сезона, то сезон 2022-2023 в Иркутске был минимум на 5% холоднее сезона 2021-2022 (вообще, еще холоднее, т.к. его продлевали, но я это не учитываю).

К чему это я? Да к тому, что на потребление топлива ТЭС влияет не только производство, а так-то еще и погода, причем очень неслабо. И делать какие-то выводы на основании просто потребления топлива слегка неправильно.

Теперь о росте производства и второй индустриализации. Давайте просто посмотрим, без всяких теплоэнергетик, процентов и прочей заумности. Помните, что такое индустриализация? Правильно – взрывной рост числа заводов и объема промышленного производства. За 10 лет с 1927 по 1937 годы в СССР построили свыше 7 тыс. крупных промышленных предприятий, а по объему промпроизводства страна вышла на второе место в мире.

Наблюдаем мы что-то подобное сегодня? Не буду отрицать, что какие-то отдельные предприятия создаются. Но не тысячами, а единицами. А если учесть, сколько заводов было уничтожено? В Иркутске сплошные торговые центры на месте бывших заводов. Да и везде так. Какая индустриализация? Очнитесь. Дай бог, затормозили деиндустриализацию. И то, только потому, что практически уже нечего закрывать.

Так что, красиво песни поют, но реальность всё же несколько менее радужная получается. До прыжка индустриализации еще как до Эйфелевой башни. Пока всё еще с колен встаем, никак встать не можем.

1 минута