68 подписчиков
Исследуйте мир архитектуры и дизайна на VI Премии ARCHPOINT CONCEPT AWARDS 2023! 🏆✨ Как сегодняшние проекты отражают нашу культуру и восприятие? Делитесь своим мнением о конкурсах и идеях, которые могут изменить подход к интерьерам и архитектуре!
Любимые конкурсы)
Вчера была на VI ПРЕМИЯ ARCHPOINT CONCEPT AWARDS 2023
Прошлась по стендам.
Думаю, проверю свою интуицию, кто победит)))
Интуиция подвела
. Почему-то часто я попадаю на работы, где синий цвет занимает первые места.
Время конкретных перемен. Но, посещая мероприятия для Дизайнеров и Архитекторов, ощущение, что ты где- то в 2019 г., ничего не меняется. Такое ощущение только у меня?
Чем больше погружаешься в знания о мироздании, Васту, сакральной геометрии, старославянского зодчества и тд, тем больше понимаешь, что в современных интерьерах и архитектуре, как будто не хватает “глубины”.
Мое сугубо индивидуальное мнение. Мир, он же для всех. И я бы открывала голосование для коллег и вообще для потребителей))) так, ради статистики. Не только “три лица” Экспертов, и это истина.
Первое место заняла девушка, кафе Ла Скала. Сказали, что все эксперты единогласно проголосовали за данный проект. А почему? Я бы не пошла в такое кафе, это как минимум не удобно, как максимум так же бесплатно можно сесть со своими “бутербродами” в Парке Горького)) на набережной Павшинская Пойма и т.д. где есть такие же ступеньки )
А вот “Глэмпинг на Камчатке, Халактырский пляж” от Юлии Садчиковой очень необычный и интересный проект.
Проект “Веревочный глэмпинг парк” от Натальи Костиной.
Простите озвучу мысли в слух.
1. Если мы в России, я бы тогда избушку на курьих ножках проектировала, как минимум безопасно.
2. На сколько человек себя чувствует комфортно, на высоте, не имея фундамента? Если опять же вернуться к «древним» знаниям о проектировании, где по ощущениям люди были умнее нас. То для психики человека, это вообще «опасно».
3. Если погрузится в старославянское зодчество. Васту и т.д., вообще в информацию про мироздание. То понятно, какую огромную роль играет Архитектура, Интерьеры, предметы – на жизнь и психику людей. А она к сожалению у многих пошатнувшаяся…
В нашей архитектуре, (сугубо мое мнение) об удобстве, Здоровье человека не думают. Не буду писать про планировки в домах от застройщиков ... это отдельная тема.
4. Как быть с безопасностью детей? Не пускать их в такие сооружения или не иметь возможности расслабиться и все время за ними следить? Или это место для людей без детей?
Вчера говорили про место, “где девушки будут плакать, а мужчины выпивать”. Я считаю в городе нужны места, вот, например, есть детский городок, куда дети приходят и в течении пару минут знакомятся. Ну давайте проектировать “городки знакомств” для взрослых. Не просто парк, где не понятно, девушка кого-то ждет или ищет знакомств, или просто отдыхает. А вышел мужчина с офиса и хочет пообщаться и пусть это даже не только мужчина / женщина, а вообще в принципе люди, кто расположен в данный момент к знакомству. И не пишите мне про интернет )
Вот хочет человек в кино пойти или еще куда) а ему не с кем ) а он хочет ) и сразу человека видно в жизни, можно почувствовать хочу я вот с этим человеком пообщаться или нет.
Мне понравилась работа, как идея “Беседка сказок” от Кирилла Ивлякова. Это, что-то ближе про культуру. То, где действительно можно расслабиться и выдохнуть. Не хватает, у нас Русской культуры, ощущения детства и безопасности, спокойствия, умиротворения без суеты – и все мы в душе немного дети. А те, у кого нет родных в деревнях и дач и нет возможности далеко ехать. Вот такие бы места … в городе.
В общем мне “показалось”, что у Кирилла глубокая идея. Если подумать о временах сейчас, о культуре населения.
Даже если взять в пример библиотеку им. К.Д. Ушинского. Ну проектировали же красивые, богатые архитектурой здания. Почему, сейчас все так упростилось, и не хватает души и культуры в постройках и интерьерах. Не во всех, но в большинстве.
Нет никаких орнаментов и тд. Все максимально “упрощенно”. Что опять же влияет на человечество.
3 минуты
29 июня 2023