30,5 тыс подписчиков
Глаза Анны
Один из моих самых любимых цветов на клумбах – это анютины глазки. Вот у кого еще встретишь такое разнообразие расцветок? От белого до почти черного. А сочетание красок в одном цветке часто бывает совершенно умопомрачительное. Иногда хочется просто потрогать пальцем – такое впечатление, что вырезаны цветки из бархата.
А главное – совершенно неприхотливы, сами себя сеют. У меня семена каким-то образом ухитряются окопаться и прижиться даже на гравии.
Цветут долго, даже поливать особенно не надо. Иногда смотришь в городе – земля на клумбе такая сухая, что уже потрескалась. А анютины глазки цветут и пахнут.
Как ни странно, но во всех легендах о происхождении цветка фигурирует имя Анна и печальная история любви. В одной легенде Анна не дождалась любимого, который ушел на войну и в память о том, что она его ждала, вдоль дороги выросли очень красивые небольшие цветы. Во второй – Анна умерла от тоски после того, как ее соблазнил и бросил парень, в третьей – родители жениха Анны заставили его жениться за богатой девушке и она умерла от тоски по жениху. Еще по одной легенде влюбленная пара узнала, что они брат и сестра. От горя и слез они погибли, а на их могилах выросли необыкновенно красивые яркие цветы.
Поэтому почти везде анютины глазки символизируют преданность и крепкие чувства, в некоторых европейских странах их дарили на День Св. Валентина.
Хотя у римлян была другая легенда – мужчины подсматривали за купанием богини Венеры (подсматривать нехорошо). Она нажаловалась на невоспитанных товарищей Зевсу и тот превратил их в цветы с глазками.
Если по науке – анютины глазки относят к семейству фиалковых. В наших садах сейчас в основном растет гибридный вид фиалка Виттрока. А ее прародительница - фиалка трехцветная - пришла к нам на ПМЖ с востока (Китай и Япония).
Фиалка трехцветная содержит: кальций, магний, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, танин. Ее применяют в лечении сердечно-сосудистых, кожных и гинекологических заболеваний, а еще в косметологии. Растение обладает желчегонным, мочегонным отхаркивающим и антисептическим эффектом.
В общем, и красивая и полезная.
А еще анютины глазки едят. Есть специальные съедобные сорта. То есть если вам принесли блюдо, украшенное живыми анютиными глазками, то цветочек тоже можно кушать.
Кто пробовал?
1 минута
30 июня 2023
410 читали