Найти тему
7653 подписчика

#чистопитерскийхарактер


ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПОНИМИКА: РОГАТКИ

С начала 18-го века на дороге в сторону Москвы стояли городские заставы с караульными будками и охранниками для «препятствия проходу злонамеренных людей» и контроля за привозом камней в молодую столицу согласно петровскому указу. На ночь шлагбаум, тоже, кстати, похожий на рогатку, закрывался и на дорогу выставлялись рогатки — конструкции из перекрещенных деревянных брусьев и кольев.

По мере развития города появилось три таких «таможенных поста».

Первый находился в районе современной площади Московские ворота. Дорога здесь «рогатилась» в сторону Царскосельской перспективы (ныне — Московский проспект) и вдоль Лиговского канала. Это — Ближняя Рогатка.

Второй — Средняя Рогатка — на площади Победы. Отсюда шли три дороги — на Петербург, Царское Село и Москву.

Третья застава располагалась на Пулковских высотах. Это — Дальняя Рогатка, откуда пути вели на Лугу и к Царскому Селу.

С течением времени вокруг городских застав-рогаток строились дома и даже дворцы для императриц. Например, у Средней Рогатки образовалась немецкая колония и был построен путевой дворец для отдыха царской семьи во время загородных поездок.

Сегодня въездных постов нет, но названия исторической местности вокруг старинных застав остались — Ближняя Рогатка, Средняя Рогатка и Дальняя Рогатка.
#чистопитерскийхарактер  ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПОНИМИКА: РОГАТКИ  С начала 18-го века на дороге в сторону Москвы стояли городские заставы с караульными будками и охранниками для «препятствия...
1 минута