104 подписчика
Служа делу жизни…
Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника.
Это праздник всех, кто работает в сфере здравоохранения: врачи, медицинские сёстры и братья, санитары и санитарки, сотрудники административного аппарата и представители обслуживающего персонала, водители и механики. Профессии у них у всех разные, а призвание – одно…
И сегодня мы расскажем о некоторых из них, чья жизнь неразрывно связана с Вельской ЦРБ.
Татьяна Александровна ЖДАНОВА, медицинская сестра диетическая
Людей этой специальности вполне можно считать невидимкой для пациентов. С ними она встречается крайне редко, отдавая всё своё трудовое время расчётам, продуктам, нормам и таблицам. Диетическая сестра – это гастрономический помощник врача. Назначения, лекарства, операции, особенности организма – всё нужно учесть при восстановлении больного, обеспечивая ему полноценное питание для скорейшего выздоровления. Оказавшись в больнице, мы надолго запоминаем номер того «стола», по которому завтракаем, обедаем и ужинаем…
В медицину Татьяна Александровна хотела с самого детства, её родные были медиками, и дома всегда царила особая атмосфера помощи ближним. Закончив Няндомское медучилище, она стала работать в Вельской ЦРБ медицинской сестрой, но по настоянию главной медсестры В.Г. Зворыкиной прошла специализацию и пришла на пищеблок, на котором трудится уже более 19 лет. За эти годы сфера правильного лечебного питания изменилась: из 15 столов осталось только 6, всё большее внимание получает индивидуальная работа, пациенты стали более дисциплинированы, мода на «здоровое питание» очень помогает. Да и в сам процесс сбалансированного меню по-хорошему вмешался компьютер – теперь энергетическую ценность, белки, жиры и углеводы каждого блюда рассчитать стало проще. Работает Татьяна Александровна с душой, всецело понимая ту большую роль, которая может сразу и не осознаётся, но является крепким фундаментом выздоровления пациента.
Виктор Николаевич ЖУКОВ, водитель поликлиники и скорой помощи
Работе на благо Вельской ЦРБ Виктор Николаевич отдал более 32 лет своей профессиональной шофёрской жизни. Только зайдя в гараж, сразу попал на один из самых сложных участков – скорая медицинская помощь. Особую специфику работы познал сразу: умение ориентироваться в кромешной темноте, сосредоточение при большой интенсивности движения, отсутствие любой паники и готовность в любой момент стать санитаром, носильщиком, медбратом, проводником и, если необходимо, защитником доктора.
И хотя зачастую приходилось ехать на «грани фола», за Виктором Николаевичем не числится ни одной аварии – профессионал. Знал, что будет водителем с самого раннего детства. Понимание пришло, когда отец – профессиональный шофёр – брал маленького Витю к себе на колени и разрешал рулить, до сих пор у водителя со стажем осталось это воспоминание. Работа Виктору Николаевичу очень нравится: всегда в движении, всегда что-то новое, общение с интересными людьми-медиками. А главное, от его спос
2 минуты
29 июня 2023