Найти тему
143 подписчика

Наша психика так устроена, что нам свойственно верить в магию разных действий. Вот кто-то за нас помолился и свечу поставил, вот остеопат руки на лбу подержал, бабка пошептала над стаканом воды и дала выпить, терапевт послушала стетоскопом и сказала, всё хорошо, медсестра сетку из йода сделала и, действительно, становится легче.


Я сам, как родитель ребёнка с ДЦП, ощущал, как становится легче когда над ребёнком кто-то «пошаманил». И начинаешь выискивать какие-то улучшения, как будто оправдывая себя за правильное решение по поводу обращения к очередному специалисту.

Но к сожалению для ребёнка все эти магические пасы – капустный лист к больной голове.

У детей с ДЦП трудности с удержанием позы, осанки и выполнением движений. У всех у них разный потенциал и разные ограничения. Но у каждого из них есть возможность обрести больше функциональных возможностей, соответствующих его функциональному уровню.

Все мы знаем, что двигательные умения и физические качества только тогда улучшаются, когда происходит тренировка. Любая тренировка – это выход из зоны комфорта. Оставаясь в комфортной среде, не происходит развитие и не возникает адаптационный ответ на нагрузку со стороны организма.

У детей с ДЦП повышена утомляемость и слабая, (если вовсе не отсутствует) мотивация к деятельности. Почти никто из них не хочет, чтобы его тревожили своими играми, упражнениями и развивашками. Интересно, как бы вы родители отреагировали, если бы я сейчас вам предложил бы 15 раз присесть, 15 раз отжаться, 15 раз выполнить подъём корпуса на пресс? Что-то мне подсказывает, что никто бы из вас не согласился на моё предложение. Большинство детей также стремятся к пассивности.

Итак два подхода к работе с детьми:

Ребёнка нагружают – он плачет – родители в тревоге– «специалист ужасный мучает ребёнка.» В итоге у ребёнка происходит развитие физических качеств и появляются новые навыки. Кстати, не всегда сразу. Родители, как правило (наконец-то дождавшись окончания ужасного курса) уводят ребенка на другие манипуляции, после которых якобы вдруг у ребёнка появляются улучшения..

Ребёнка не нагружают – создают имитацию бурной деятельности, молятся над ним, накладывают руки, совершают магические пасы - родители в восторге – «специалист прекрасный, нашел подход к ребёнку». У ребёнка в реальности нет роста физических показателей и новых двигательных умений, но родители обычно рассказывают, что «ребёнок в целом улучшился», «стал мягче», «стал лучше спать».

Вопрос: какой подход вам ближе? И как думаете, какой подход ближе мне? Доверили бы мне своего ребёнка?

#ДЦПАнгел
2 минуты