Найти тему
1833 подписчика

Многие читатели моего канала, комментируя свежие посты об итогах марша Пригожина на Москву, пытаются убедить то ли меня, то ли себя самих в том, что «ситуация улажена», «конфликт интересов разрешён», «там без нас договорятся» и «вообще, незачем раскачивать лодку». Друзья мои, поймите, такие события не проходят бесследно. Если власть в ближайшее время не схватится за голову (во что верится очень слабо) и не начнёт структурные реформы, последствия неудавшегося мятежа ударят нас со страшной силой.


Ситуация упущена. Система продемонстрировала свою неспособность адекватно реагировать на прямые вызовы безопасности. И заметили это не только внутри страны:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на «новую веху на пути к справедливому миру на Украине» в связи с событиями в России... Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос журналиста о ситуации с ЧВК Вагнер, заявил, что разглядел в этом «хрупкость режима» в России... Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что попытка мятежа группы Вагнер ослабила президента РФ Владимира Путина.

Я уже промолчу о том, что президент Украины Владимир Зеленский 24 июня публично поддержал действия Евгения Пригожина и ЧВК Вагнер во время попытки мятежа.

Не сомневаюсь, что и наши традиционные «союзники» в лице Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и прочих «дружественных стран» тоже очень внимательно следили за событиями 23-24 июня, и сделали из этого определённые выводы. Даже «спаситель» Лукашенко, обсуждая события прошедших выходных на встрече с силовиками не преминул утереть нос российскому руководству, заявив, что «цветные революции не случаются, если для этого в стране нет причин».

Так что и на международной арене позиции России и российского руководства, и без того ослабленные жёсткой изоляцией последних полутора лет, значительно пострадали после попытки «частного переворота». Боюсь представить, чем это аукнется нам в ближайшем будущем.
1 минута