84 подписчика
“Третья мировая” по средам
#третьямироваяпосредам
Треугольник КНР – США – РФ: взгляд из китайского угла
Часть II. КНР – РФ: Многоликая дружба [окончание]
Оценивая отношения Поднебесной к несостоявшейся “русской смуте” нужно учитывать, что, согласно информации Reuters, часть китайских компаний решили приостановить отправку своих товаров в Россию во время мятежа ЧВК Wagner 23–24 июня. Они опасались, что из-за ситуации в России начнутся «большие проблемы» с поставками.
Среди остановивших поставки компаний — производители одежды, автозапчастей и оборудования. Глава торговой организации провинции Фуцзянь Шэнь Мухуэй сообщил Reuters, что некоторые местные компании до сих пор не возобновили поставки, так как не уверены в будущем.
В англоязычном издании China Daily, в статье “Инцидент с Пригожиным разрешился, но наступило тревожное затишье” весьма отстраненно – и совсем “не по-союзнически” анализируются итоги мятежа ЧВК Wagner. Подчеркивается, что “это событие произошло на фоне тупика в “российско-украинском кризисе”.
ЦИТАТЫ
“Хотя внешне кризис разрешен, мятеж группы Wagner показывает, что социальные, экономические и политические проблемы нарастают со времени начала российско-украинского конфликта”.
“Появление группы Wagner и превращение ее в мощную силу в России - это нечто из ряда вон выходящее. Возможно, включение наемников в состав российской армии было лучшим вариантом как для российского правительства, так и для группы Wagner,, но это напомнило китайскую поговорку о том, что если накормить тигра, то можно навлечь на себя неприятности”.
“Конфликт между наемниками и российской армией – это только верхушка айсберга внутренних противоречий российского общества.”
“Возможно, это не было равносильно гражданской войне, как предполагали некоторые СМИ, но это, несомненно, тревожный звонок для России”.
С другой стороны, 27 июня 2 корвета ВМФ РФ “Громкий” и “Совершенный” прошли вдоль восточного побережья Тайваня, что является более серьезным жестом в поддержку позиции Поднебесной в отношении мятежного острова.
При этом за те же сутки, согласно релизу министерства обороны Тайваня, вокруг острова совершали маневры 11 самолетов и 4 корабля НОАК, причем 3 самолета пересекли т.н. “срединную линию” Тайваньского пролива.
Кстати, в другом официальном сообщении ВС Тайваня указывается, что для наблюдения за перемещениями российских фрегатов были задействованы самолеты, корабли и береговые ракетные комплексы. Так что Тайбэй предпочитает серьезно относится к такого рода “демонстрации флага”. Особенно при их синхронизации с активностью в проливе материкового Китая.
Штатный специалист редакции “Вавилон 2.0” по Китаю, бросив три монеты “Книги перемен” на балалайку, получил комбинацию, которая расшифровывается как “Если друг оказался вдруг … Значит другом он стал тоже вдруг”.
PS. Иногда создается впечатление, что над сближением Пекина и Москвы больше работают на Западе, нежели в обеих странах. Так, правительство Чехии официально внесло в число угроз национальной безопасности республики Россию и Китай, зафиксировав это в обновленной стратегии национальной безопасности.
“Полезный идиот” китайско-российского сближения Ян Липавский заявил:
«Мы знаем, что период мира в Европе закончился. Новая стратегия безопасности ясно указывает на угрозы, связанные с Россией и Китаем. Россию и Китай объединяет интерес в ослаблении влияния и единства демократических стран. При этом Россия сознательно действует против политической, экономической и общественной стабильности в Чехии, поэтому представляет собой принципиальную угрозу нашей безопасности. Китай ставит под сомнение международный порядок, и это вызывает негативные последствия для безопасности на евроатлантическом пространстве».
[Окончание следует]
3 минуты
29 июня 2023