Найти в Дзене
2587 подписчиков

Времена водянистых статей, которые состоят из ключевых фраз и союзов, прошли. Если раньше такие тексты игнорировали люди, то теперь и роботы роняют их позиции в поисковой выдаче. Главным критерием качества контента стала польза. Но писать полезные тексты не так просто: нужна экспертиза. Рассказываем, где ее взять.


Этап 1: Пристрел. Определитесь с темой. Чтобы статья принесла пользу, важно исходить из интересов целевой аудитории. Подумайте, какие у ваших читателей потребности, или «боли», и чем вы можете помочь.

Этап 2: Сбор фактуры. Можно заняться самостоятельным поиском, а можно провести интервью с экспертом. Но где его искать? Вариантов много: экспертом, то есть человеком, в силу знаний и опыта разбирающимся в теме, может быть коллега, знакомый или тот, кого посоветует заказчик статьи. А еще можно пойти на Pressfeed, в профильные медиа или компании, специализирующиеся на вашей теме.

Этап 3: Структура. На этом этапе мы понимаем, с какой проблемой сталкивается читатель и в чем должно заключаться полезное действие статьи. Информирование — плохая цель, она не сделает ваш текст полезным и уникальным. Задайте себе вопрос: мы информируем — чтобы что? Ответом и будет польза. От цели зависит структура статьи, то, как вы будете систематизировать и подавать экспертизу.

Этап 4: Текст. Правим стиль, готовим примеры и иллюстрации. Заголовок и лид содержат проблему читателя, но решение мы даем только в теле статьи. Из подзаголовков должно быть понятно, о чем пойдет речь в блоке ниже. Идеально, если все акцентные элементы сложатся в единую историю.

Как подготовиться к разговору с экспертом и структурировать собранный материал с помощью «секретного» метода облаков, как подбирать примеры и какие стилистические ошибки встречаются чаще всего, рассказывает Мария Скобелева на бесплатном вебинаре
Времена водянистых статей, которые состоят из ключевых фраз и союзов, прошли. Если раньше такие тексты игнорировали люди, то теперь и роботы роняют их позиции в поисковой выдаче.
1 минута