26,6 тыс подписчиков
Помню, как хотел однажды открыть на своем канале цикл "Вселенная немецкая концлагерей", в котором каждая отдельная статья должна была быть посвящена какому-нибудь одному концлагерю (главное условие — малоизвестному). Но успел опубликовать лишь одну — Дзен на корню зарезал начинание.
К чему я это?
Да вот, заканчиваю сейчас статью, в которой помимо прочего будет история одного малоизвестного концлагеря. И там я мельком упомяну одного литовско-советского писателя Балиса Сруогу — экс-узника гитлеровского лагеря Штутгоф. Он достаточно рано умер после войны, по-моему году в 1947, но успел оставить книжку о своем заключении в Штутгофе. Называется она "Лес богов". Лично я без преувеличения считаю ее одной из лучших книг о концлагерях, наравне с Шаламовым и прочими. Причем написана она таким юморным языком, что обхохочешься (о страшном).
В том своем неудавшемся цикле я хотел привести один отрывок из книги Сруоги "Лес богов", в котором этот литовский писатель очень метко охарактеризовал явление концлагерей. Лучшего описания их сути я не встречал нигде. Причем не только в советской, но и в мировой литературе. Поэтому выношу этот отрывок сейчас отдельным постом, ну а мы с вами встретимся в следующей статье...
***
«Гитлеровская Германия стала классической страной лагерей.
Славившаяся некогда утонченным, нарядным барокко, она могла теперь гордиться своими бараками. Все лагеря состояли сплошь из бараков.
Эволюция от барокко к бараку — своего рода исторический процесс, наглядно свидетельствующий о развитии немецкой культуры под пятой Гитлера. И совсем не случайно, а вполне закономерно, что Германия, в период расцвета своего военного могущества захватывавшая все новые и новые земли, из страны, признанной когда-то культуртрегером, стала в середине XX века лагертрегером в самом широком смысле слова. Творчески совершенно оскудевшая гитлеровская Германия несла завоеванным краям наивысшие блага своей культуры — лагерь да барак.
В самой Германии расплодилось великое множество лагерей всякого рода: военные, спортивные, молодежные лагеря, лагеря для отдыха и политического времяпрепровождения, трудовые лагеря рейха, для репатриантов, для дезертиров и ссыльных, лагеря для жителей разбомбленных городов, отборочные и пересылочные лагеря, рабочие лагеря, для интернированных, для военнопленных и т. д. и т. п. И среди всей этой системы лагерей появившейся в Германии с приходом к власти фюрера, первое место заняли концентрационные лагеря — венец, украшение, гордость гитлеровской культуры...»
***
(Балис Сруога "Лес богов")
2 минуты
29 июня 2023
107 читали